Помидор, Томат, Lycopersicum

Помидор, Томат, Lycopersicum
Помидор, томат (лат. Lycopersicum) — род одно- и многолетних трав семейства паслёновых, возделывается как овощная культура.

Лат. Lycopersicon esculentum
Выращивается почти на всех географических широтах, встречается в сотнях вариантов, начиная с больших размеров и заканчивая величиной со смородину, бывает круглой, продолговатой, ребристой, неровной , грушевидной формы, красного, розового или желтого цвета.

Помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В США помидор привезли эмигранты из Италии и Франции.

Когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. Французы называли его «pomme d’amour», что означает «яблоко любви».

Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет сильное действие против склероза и опухолей, в особенности уменьшает риск появления рака предстательной железы. Доказано, что он лучше усваивается в супах и соусах, чем в свежих помидорах.

100 г помидора – 19 ккал
Содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е.
Доказано не только целительное действие помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу.

Является одним и наиболее любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять помидоры в сыром виде. По мнению американских диетологов, стакан томатного сока,
выпиваемый ежедневно, даст здоровье, красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.

Комментарии

pomme d’ore или щолотое яблоко
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки