Маслины, Оливки

Маслины, Оливки
Косточковые плоды – как слива, персик или абрикос.

Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски.
Незрелые, ещё зелёные плоды называют оливками: их консервируют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона.
Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют маслинами: чтобы исчезла горечь, плоды перед консервированием вымачивают. Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы.
Маслины и оливки - неотъемлемая часть греческой, испанской, итальянкой кухни. Средиземноморские народы едят их едва ли не каждый день, даже на завтрак - как основное блюдо, давят из них масло.

Комментарии

Теперь я боюсь, что меня не поймут правильно. С удовольствием ем темные маслины из банок. Однако, моя любовь - карабахские и афганские зеленые. Карабахские - размером с куриное яйцо, а вкус такой, что я больше облизывал их, чем ел. Афганские - мелочь, с приросшей косточкой. Мякоть пряно-горька. Выгрызать их в коктейлях не то что приятно, а сущее наслаждение - "если есть рай - то вот он!"
Если бы их только вымачивали! Зрелые темные оливки есть невозможно из-за едкой горечи. Чтобы избавиться от нее, плоды несколько месяцев маринуют в соляном растворе щелочи или золы тутовника. Затем плоды моют и подсушивают, чтобы горечь пропала, только после этго консервируют. Ближайший аналог консервирования черных маслин - маринование китайцами яиц.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки