Расстегай

Расстегай
Продолговатой формы пироги с открытой серединой и защипанными краями — одно из основных блюд русской кухни.

Тесто для них берется обычное, дрожжевое, как и для пирогов, а начинка чаще всего бывала рыбная, причем не из перемолотой рыбы, а прямо куском, только рыба, конечно, годилась тут мягкая и без костей.

Если расстегаи шли с мясной начинкой, то сверху нужно было положить дольку вареного яйца, если с грибной — целую шляпку обжаренного в масле гриба.

Бывали расстегаи в форме круглой ватрушки, крупные, граммов по 250 - они назывались московскими и подавались горячими как самостоятельное второе блюдо, перед подачей в середину московского расстегая вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью.

Комментарии

Расстегая всегда как и кулебяки были со сложной начинкой слоями. Внизу - слой каши, чтобы не промок, а сперху - нечто жирное, как налимья макса. В ходе выпечки в расстегаи подливали бульон, чтобы вышли сочнее.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2567 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки