Mozzarella, Моццарелла

Mozzarella, Моццарелла
Моццарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания.

Моццарелла долго не хранится, поэтому ее продают в рассоле. Самая вкусная моцарелла - giornata [однодневной давности], но ее можно купить только в Италии.
Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса
называется mozzatura [обрезь] - отсюда и название сыра.

Классическая моццарелла делается из молока черной буйволицы и называется Mozzarella di bufala campana. Моццарелла из коровьего молока имеет название fior di latte [молочный цветок]. Кроме того, бывает Mozzarella affumicata [копченая].

Моццареллу в Италии добавляют во многие блюда: пиццу, салаты, закуски, мясные блюда, овощные запеканки. Mozzarelline [мини-моццареллы] с помидорами черри, нанизанные на шпажки - уже сама по себе красивая закуска.


Совет:
Российские производители (ООО "Феномен-ХХ" в Московской области, ЗАО "Микеланджело" в Ленинградской области и др.) также начали выпускать моццареллу. Поищите их продукцию в супермаркетах.

Комментарии

Моццареллу стали делать крестьяне лишь в начале 20 века, чтобы использовать молоко разведенных буйволов. Оттого технология его изготовления предельно проста.
Полумягкий, гладкий на срезе сыр, сделанный из молока буйвола в районе Неаполя. Имитации его разного качества обычно сделаны из молока коровы. Фактически моцарелла – творог, вымешанный с горячей сывороткой, пока смесь не станет пластичной. Тогда она формируется в сферы и солится в воде, чтобы, не созревая, оставалась сырой. Моцарелла используется в итальянских холодных закусках и как главный компонент пиццы, поскольку после нагрева начинает тянуться будто жевательная резина.
Сливочно-белый или бледно-желтый по цвету, моцарелла имеет смягченный свежий молочный аромат. Нежный и скоропортящийся он хранится только несколько дней. Некоторые виды этого сыра, однако, подвергаются процессу старения, который усиливает аромат, похожий на сыр проволон, и продлевает срок хранения. Слегка копченый моцарелла известен как Scamorze.
Я бы не рекомендовал есть российскую коровью моцареллу (так же как и сулгуни). Ничего общего с оригиналом, который, впрочем, тоже невкусен.
Спасибо,интересно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1289 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки