Мелисса

Мелисса
Растение относится к медоносным (в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела"). Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел. Растение называют "пчелиной валерьянкой" и используют для примирения пчелиных семей.

Родина мелиссы - Средиземноморье. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, на Украине, Кавказе, в Средней Азии и районе Нижней Волги.

Мелисса лекарственная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. Семена начинают прорастать при температуре 10-12 °С, оптимальная температура для прорастания семян 20- 25 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная не цветет. На одном месте произрастает до десяти лет. При размножении делением куста посадочный материал заготавливают с трех-четырехлетней плантации. Растения выкапывают ранней весной и делят с таким расчетом, чтобы на каждой части были корни и четыре-пять почек.

В составе эфирного масла мелиссы присутствуют цитраль (60, цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг, витамин С (150 мг. Растение обладает противомикробным действием. Мелиссу употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно - при ревматизме.
В народной медицине мелиссу используют при гинекологических заболеваниях, а если добавить в настой майран для укрепления памяти.

Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве.
В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.

Кулинария Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки