Папоротник

Папоротник
Папоротник-орляк - ценный и очень вкусный пищевой продукт.

Для заготовки используют молодые сочные побеги длиной 20-30 см, собранные в ранней стадии вегетации растения. Папоротник-орляк можно собирать в мае-июне. Важно не пропустить то время, когда побеги папоротника мягкие, а его листья еще не распустились. Если листья начинали распускаться, то такой папоротник уже не пригоден для заготовки - он стал слишком жесткий.

Переработка папоротника осуществляется в 2 приема:

1. Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Сверху положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели.

2. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр. 3-х литровые банки). При этом его также надо пересыпать крупной солью 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения - несколько лет при любой температуре.

Комментарии

Понятно про папоротник, осталось с сортами разобраться
Спасибо!!!!
Замечательный продукт! Но не знаю - можно ли делать любой орляк. Сам покупаю лишь сахалинский, когда встречаю. Его японцы закупают там.
а у нас свой Приморский Дальневосточный
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки