Тимьян, Чабрец

Тимьян, Чабрец
Многолетнее вечнозеленое растение Thymus vulgaris того же семейства, что и мята, называемое еще чабрецом или чабером, достигает от 20 до 50 см в высоту. Полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом.

Использование тимьяна восходит к древней Греции, где он символизировал смелость. Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться сил, энергии и смелости. В Средних веках девушки вышивали веточку тимьяна на шарфах рыцарей для отваги.

Применяется зелень тимьяна в засушенном виде. В небольших количествах хорошо дополняет овощные и мясные блюда, а также различные салаты. Побольше тимьяна можно добавлять к жареной рыбе. В сочетании с эстрагоном используется также при засолке грибов и овощей.

Комментарии

Чабер - совсем другая трава. Обычный тимьян или чабрец или "богородская трава" Thymus vulgaris – ползучее растение с малыми волосатыми овальными серыми листьями и фиолетовыми крошечными цветами. Он одинаково легко выращивается в саду и в горшке на окне квартиры. Есть много разновидностей тимьяна и некоторые с приятным запахом используются как пряность. Дикий или ползающий тимьян T. serpyllum не используется в кулинарии, но популярен и как декоративное растение. Масло из тимьяна широко применяется в духах и лекарствах.

Тимьян придает аромат и острый вкус птице, рыбе, мясе, соусам, супам, колбасам, салатам. Его кладут в сливочные сыры, овощи, салаты из помидор и макароны. Он – одна из трав, сообщающих традиционный аромат ликеру Бенедиктин, английскому тушеному зайцу, французскому букету гарни, а также лекарству пертуссин. Пчелы любят тимьян, и мед из тимьяна известен с древности. В древних греческих храмах тимьян жгли для благоухания. Плиний Старший упоминал тимьян как средство для защиты от насекомых. Тимьяном издревле и по сей день, врачуют простуды и воспаления, по своей бактерицидной действенности он соперничает с лучшими антибиотиками. Рыбаки добавляют его в привады.
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 257 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки