Бешамель

Бешамель
Бешамель - универсальный сливочный соус на основе бульона, часто используемый при подаче блюд из овощей, яиц, гратэнов и рыбных блюд.

Молоко добавляют в подливу из муки, обжаренной в масле. Его создание приписывают маркизу де Бешамель, этнографу, востоковеду, учредителю Музея восточного искусства в Париже. Маркиз добавлял сливки в больших количествах в густой суп-пюре. Основу бешамеля для рыбных блюд составляют рыбный бульон, сливочное масло, мука, горячие сливки, или свежая негустая сметана, или же молоко. Для аромата добавляют поджаренный, мелко нарубленный лук, черный перец и мускатный орех.

Комментарии

Луи де Бешамель маркиз де Нуантель скорее всего был гофмейстером Людовика XIV, а его отец был дипломатом и мог, конечно, интересоваться Востоком. Но основателем Музея восточного искусства в Париже был промышленник Эмиль Гиме (1836—1918), в честь которого этот музей назван.
Кроме того, маркиз не имеет никакого отношения к соусу бешамель, который давно был известен. Неизвестен ни автор этого соуса, ни почему его так назвали.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки