Куркума

Куркума
Куркума - корень растения из семейства имбирных, богатый эфирными маслами. В сушеном и молотом виде представляет собой ярко-желтый порошок, которым окрашивают рис. Свежая куркума придает пикантность и остроту супам, салатам и тушеным овощам. В измельченном виде ее можно добавлять к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием. Обращаться с этой пряностью нужно осторожно: в сухом виде она легко воспламеняется и оставляет после себя трудновыводимые желтые пятна. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам и двудесметоксикуркуминам), она является натуральным красителем.

В настоящее время ее можно найти в продаже на стеллажах с приправами. Это растение принадлежит к семейству имбирных. В пищу употребляют не цветы, как у шафрана, а корневище. Для получения приправы в виде порошка корневище варят или запаривают кипятком, а затем сушат и поддают дальнейшей обработке.

Вообще существует несколько подвидов этого растения, например, куркума длинная и пятнистая. Родиной этой пряности считается Индия, откуда, по большому счету, ее и завезли в Европу. Этот вид на Западе не очень распространен, то есть в качестве приправы ее не используют, но совсем другое дело на Востоке - эта пряность очень популярна в азиатской кухне. Как ни странно это звучит, но куркуму применяют даже в парфюмерии. Это растение распространено в Индонезии, Китае, Бангладеше, на островах Карибского моря и в Южной Америке.

Популярна ли куркума исключительно на Востоке? Конечно же, нет. Тем не менее, европейцы не отдают ей предпочтения (исключением являются англичане). Американцы добавляют куркуму в вареные яйца, майонез, омлеты, плавленые сыры, в рыбные салаты, приправляют ею фасоль и чечевицу. В Польше ее используют в качестве красителя для масла, добавляют в салаты, рис.

Куркуму рекомендуют также использовать при вегетарианском питании. Эта пряность является еще и одним из компонентов любимой многими приправы «карри». Вообще, куркума - это, если можно так выразиться, «три в одном»: придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах.

Она радует наш глаз, так как блюда выглядят очень привлекательно, притягивает своим ароматом, ну и, конечно же, вкус у нее непревзойденный. Это растение тесно связан с индийскими верованиями: в понимании индийцев еда - это дар богов, следовательно, приготовление пищи требует уважения. Очень важно, в каком помещении готовят еду: кухня должна быть чистой и убранной. В процессе приготовления блюда повару запрещается его пробовать. Это не просто приготовление пищи - это ритуал. Часть продуктов приносят в жертву богу. Куркумой в Индии красят также одежду священнослужителей.

Куркума обладает лечебными свойствами: устраняет камни в желчном пузыре, убивает бактерии, особенно при кожных заболеваниях. Во многих странах до сих пор считают, что это растение обладает магическими свойствами. Куркума нашла также применение в косметической промышленности, так как из нее делают маски для лица.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 786 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки