Грюйер

Грюйер
швейцарский сыр

) — традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший свое название по региону, где он производится. Это желтый, твердый сыр без дырок, имеющий слегка ореховый вкус. 26 июля 2001 года грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением или AOC (фр. appellation d\’origine contrôlée) — это обозначает, что грюйером может называться только сыр, произведенный в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.
Изготовление

После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания. В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):

* Сладкий (фр. doux) — 5 месяцев
* Полусолёный (фр. mi-salé — 7-8 месяцев
* Солёный (фр. salé — 9-10 месяцев
* Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года
* Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев
Интересные сведения

В статье о парадоксе грюйера (или точнее парадоксе эмменталя) во французской Википедии говорится:

чем больше сыра, тем больше дырок (в сыре);
чем больше дырок, тем меньше сыра;
следовательно, чем больше сыра, тем его меньше.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки