Бешбармак

Бешбармак
одно из основных блюд киргизов..

, (беш - пять, бармак (казах. бармақ,кирг. бармақ, - палец/пальцы) или Ет (мясо - кырг.,каз.), тур. beş parmak)- одно из основных национальных блюд кыргызов и казахов. Название Бешбармак является последствием словосочетаний слов "беш" что в переводе с кыргызского языка означает пять и "бармак"- что в переводе означает - палец/пальцы, поскольку кочевые племена кыргызов и казахов, да и множество кочевых народов употребляли мясо руками и не знали вилок, это название блюда прочно закрепилось под этим именем даже в казахском языке, несмотря на то что слово "пять" звучит на казахском как "бес", а не "беш". Позднее, с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, к кухне кочевников добавились мучные продукты. тогда-то блюдо бешбармак и обзавелось своим вторым составляющим - кусками тонко раскатанного теста (шельпек - каз, камыр - кырг.)

Любой той (праздник), или поминки (садака) не обходится без бешбармака. Он состоит в основном из: мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины), в киргизской кухне кладётся май токочей (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсоки), а в казахской шельпеки (тоже самое, но не прожаренное), кладётся картошка. Поливается «туздуком» (посоленным супом получившиися от варки мяса). Иногда в бешбармак кладётся казы.

По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается вполне съедобной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы), которая достается самым почетным и уважаемым гостям.

Кроме того, есть бешбармак нужно используя не менее трех пальцев, иначе вы проявите неуважение к хозяевам стола.

В казахском языке также часто используется вариант произношения "бешпармак".

Комментарии

Самое удивительное, что больше всех себя специалистами по бешбармаку считают именно те кто хуже всех знает что такое бешбармак на самом деле. Казахи и вслед за ними русскоязычные казахстанцы на полном серьёзе думают что бешбармак это исконное казахское блюдо. Согласно словарю Даля: "БЕШБАРМАК, бишбармак (муж. род) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево..". "Крошеное мясо" по-киргизски звучит "Тууралган эт", именно так в разговорной речи называют бешбармак. У казахов нет подобного блюда из крошеного мяса. Нет и самого слова бешбармак. А то блюдо которое казахстанцы по ошибке называют бешбармаком на самом деле является блюдом "кульчетай". А насчёт слова "бешбармаклар" в комментарии ниже, то тут очередная глупость. В тюркских языках существительное при числительном стоит в единственном числе. Например, "беш терек" (а не "беш теректер") - пять тополей.
Есть большие сомнения в происхождении слова бешбармак - уж очень ломаный язык. Я бы 5 пальцев произнес как бешбармаклар. Аналогичное слово бешкунак тоже вроде бы тюркское, но появилось лишь в 19 веке у яицких казаков. Кроме того, при чем здесь 5 пальцев, когда едят четырьмя?
Так или иначе блюдо это чисто казахское и старики от Оренбурга до Иссык-Куля его называли ет - просто мясо.
Самое сложное в приготовлении бешбармака, это выбрать хорошего барашка в 12-16 кг. Дальше "горло резал - кровь спускал" уметь надо, чтобы мясо было халяльным (я православный, но плохо обескровленным мясом брезгую). Разделывают только ножом, ни в коем случае не перерубая кости. Варят бешбармак часов 6 на самом слабом огне - идеально для этого подходит кизяк. Специй и корней кладут какие есть, но немного, чтобы сохранить вкус мяса. Лапшу, лепешки или картошку кладут как вынут мясо. Голову лучше варить отдельно.
Идеальный бешбармак - не мясо, а пушок, так как не меньше половины веса уходит в бульон, которым из пиал запивают мясо. Поэтому, когда говорят, что кто-то барана может съесть, верьте. Это не так сложно съесть 3 кг легкого мяса.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки