Домашнее варенье

Смотрите также другие

рецепты варенья с фото

Варенье в домашних условиях



фото: домашнее варенье Домашнее варенье – это не только один из вкуснейших десертов. Это и лекарственное средство – о пользе малинового, облепихового, вишневого, клюквенного и другого варенья рассказывать не надо. Натуральность варенья, присутствие в нем витаминов и микроэлементов делает варенье бесценным продуктом. Самым полезным, конечно, является варенье, которое приготовили «холодным» способом. При нем отсутствие тепловая обработка плодов. Фрукты или ягоды просто перетираются с сахаром. Такое варенье содержит больше всего полезных веществ и витаминов.

Варенье представляет собой фруктовый или ягодный продукт, приготовленный в крепком сахарном сиропе. Его варят из самых разных фруктов и ягод, а также овощей. Самыми популярными, без сомнения, являются вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, абрикосовое варенье.

Варенье на зиму



Очень важно правильно выбрать фрукты, ягоды и овощи для варенья. Лучше всего подходят спелые и свежие плоды среднего размера.

На первом этапе приготовления варенья готовят сироп, на втором – варят в сиропе плоды.

Варить варенье в домашних условиях нужно на маленьком огне, помешивая и избавляясь от пены.

Определить готовность варенья можно разными способами. Например, можно капнуть его на блюдце – если вы дотронетесь, пленка на капле должна сморщиться. Еще один способ – налить чуть-чуть варенья на тарелку и провести ложкой. Бороздка не должна сразу пропасть. Еще один способ – посмотреть, как стекает варенье. Тонкая струйка говорит о том, что варенье еще нужно поварить.

При горячем способе заготовки домашнее варенье разливают по горячим банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Затем укупоривают крышками (прокипяченными) и ставят вверх тормашками, чтобы охладить. Также популярна пастеризация. Варенье на зиму разливают по ошпаренным банкам, сверху кладут крышку и ставят в емкость для пастеризации (например, в кастрюлю). Пастеризуют банки 10-15 минут. Затем их закатывают и также переворачивают, дожидаясь охлаждения.

Популярностью пользуются так называемое варенье-пятиминутка. Свое название метод получил из-за того, что фрукты варятся всего 5 минут, не развариваясь и не теряя много ценных свойств.

Домашнее варенье подают к чаю, добавляют в мороженое, йогурт, используют в выпечке – пирожках, булочках, пирогах. Любители сладких каш добавляют варенье в кашу. Варенье домашней заготовки послужит и прекрасной начинкой для блинов.


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1014 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки