Домашнее консервирование Домашние компоты

Домашние компоты

Фото: Компот из фруктов

Компот из фруктов

Фото: Компот из ягод

Компот из ягод

Консервация компотов

консервация домашних компотов Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант - использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», - нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.


Комментарии

Никогда компоты не стерилизую, и заливаю 1 раз. Просто в стерильную банку кладу ягоды, вишню например, засыпаю сахар 2-3 стакана, заливаю кипятком и закатываю. Всё. И хранятся дома, в комнате. Первый раз делала боялась, а вдруг "взлетят". В результате уже который год закатываю только так. Кстати взяла подобный рецепт именно на поварёнке. https://www.povarenok.ru/recipes/show/28727/
НИКОГДА не стерилизую НИКАКИЕ компоты, даже из самых капризных ягод, типа вишни. Баки, решетчатые вкладыши... эта возня не для меня.
НИКОГДА не применяю никаких многотрудных способов типа двух-трехкратной заливки кипящим сиропом.
Я много лет работала проводником пассажирских вагонов и всегда, когда выдавался рейс в южные края, что бывало не часто, закупала максимум фруктов и ягод, а чтобы они не испортились за время пути (Архангельск все таки на Севере, почти трое суток поезд идет), закатывала компот прямо в поезде, у титана. Храню свои компоты в прихожей трехкомнатной квартиры в девятиэтажном крупнопанельном доме в антресоли. НИКОГДА НИ ОДНА БАНКА у меня не взорвалась, даже не вздулась и НЕ СКИСЛА. Компоты делаю не сладкие, чтобы можно было их сразу пить, не разбавляя или почти не разбавляя. На 1 литр воды кладу 1 стакан (200 мл) сахара.
Я и того меньше сахара кладу, на сладкую фрукту 200 гр на балон, а на кислую 400 гр на балон. Храню их в прихожей или на кухне (летом), а осенью переношу на балкон в шкаф. Заливаю 2 раза. Залила, укутала, пропарила. Слила засыпала сахар и закатала! катаю с лимонной кислотой. И то же стоит! Тьфу, тьфу! Вы молодец! В поезде катали, вот это да!
Не добавляю никакой кислоты, ни уксуса, ни лимонки. Не делаю двухкратной заливки, только один раз и сразу закатываю. Наливаю сироп так, чтобы он потек через край банки и сразу закатываю. На 3-хлитровую банку - неполный стакан сахара (это, когда в поезде) или на 1 литр заливки - 200 г, когда катаю дома.
Ответ для Нина-супербабушка
А можно по подробнее весь процесс приготовления...для новичков в этом деле... как с косточками поступаете? Удаляете их или нет?
Весь способ здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/110738/. С косточками - по обстоятельствам. У вишни-черешни и абрикосов не удаляю, у персиков - когда как. Могу и целиком закатать, могу и половинками.
Наверх

Оставить комментарий

Смотрите также: другие

рецепты домашних компотов

Мандариновый компот  

Категория: Заготовки Компот консервированный

У меня мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой... но праздники уже позади, а мандаринов все равно хочется. Предлагаю нестандартный вариант поедания мандаринов - мы сварим из них КОМПОТ, но только не обычный, а очень красивый!

Яблоко Мандарин Сахар Вода

Компот из айвы  

Категория: Заготовки Компот консервированный

У айвы куча достоинств и всего два недостатка: ее трудно чистить и еще труднее нарезать.

Айва Сахар Вода Кислота лимонная

Кизиловый компот  

Категория: Заготовки Компот консервированный

Этот рецепт мне достался от бабушки, а ей - от ее мамы и т. д. В моей семье существует проблема с несъеданием фруктов с компота. Благодаря этому рецепту все фрукты очень вкусные, а сам КОМПОТ просто бесподобен.

Кизил Сахар Вода

Компот из боярышника

Категория: Заготовки Компот консервированный

В этом году боярышника поспело очень много, и после приготовления настойки осталось еще достаточно, чтобы сделать заготовки на зиму. Поискала на поваренке. ру и кроме коктейля ничего не нашла, что бы с ним можно было сделать. Пришлось экспериментировать. Эксперимент удался)))

Вода Яблоко Ягода Сахар

Компот из фейхоа  

Категория: Заготовки Компот консервированный

Как ни странно, из фейхоа получается отличный компот. Очень вкусный! Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа, я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.

Фейхоа Вода Сахар Кислота лимонная

Компот из фейхоа

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Фейхоа - это кладезь йода! Напиток из этой ягоды получается очень вкусным и полезным!!! Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Используется при диетическом питании больных!

Фейхоа Сахар

Компот из ирги на зиму  

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.

Ирга Вода Сахар
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3288 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки