Домашнее консервирование Домашние компоты

Домашние компоты

Фото: Компот из фруктов

Компот из фруктов

Фото: Компот из ягод

Компот из ягод

Консервация компотов

консервация домашних компотов Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант - использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», - нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.


Комментарии

Никогда компоты не стерилизую, и заливаю 1 раз. Просто в стерильную банку кладу ягоды, вишню например, засыпаю сахар 2-3 стакана, заливаю кипятком и закатываю. Всё. И хранятся дома, в комнате. Первый раз делала боялась, а вдруг "взлетят". В результате уже который год закатываю только так. Кстати взяла подобный рецепт именно на поварёнке. https://www.povarenok.ru/recipes/show/28727/
НИКОГДА не стерилизую НИКАКИЕ компоты, даже из самых капризных ягод, типа вишни. Баки, решетчатые вкладыши... эта возня не для меня.
НИКОГДА не применяю никаких многотрудных способов типа двух-трехкратной заливки кипящим сиропом.
Я много лет работала проводником пассажирских вагонов и всегда, когда выдавался рейс в южные края, что бывало не часто, закупала максимум фруктов и ягод, а чтобы они не испортились за время пути (Архангельск все таки на Севере, почти трое суток поезд идет), закатывала компот прямо в поезде, у титана. Храню свои компоты в прихожей трехкомнатной квартиры в девятиэтажном крупнопанельном доме в антресоли. НИКОГДА НИ ОДНА БАНКА у меня не взорвалась, даже не вздулась и НЕ СКИСЛА. Компоты делаю не сладкие, чтобы можно было их сразу пить, не разбавляя или почти не разбавляя. На 1 литр воды кладу 1 стакан (200 мл) сахара.
Я и того меньше сахара кладу, на сладкую фрукту 200 гр на балон, а на кислую 400 гр на балон. Храню их в прихожей или на кухне (летом), а осенью переношу на балкон в шкаф. Заливаю 2 раза. Залила, укутала, пропарила. Слила засыпала сахар и закатала! катаю с лимонной кислотой. И то же стоит! Тьфу, тьфу! Вы молодец! В поезде катали, вот это да!
Не добавляю никакой кислоты, ни уксуса, ни лимонки. Не делаю двухкратной заливки, только один раз и сразу закатываю. Наливаю сироп так, чтобы он потек через край банки и сразу закатываю. На 3-хлитровую банку - неполный стакан сахара (это, когда в поезде) или на 1 литр заливки - 200 г, когда катаю дома.
Ответ для Нина-супербабушка
А можно по подробнее весь процесс приготовления...для новичков в этом деле... как с косточками поступаете? Удаляете их или нет?
Весь способ здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/110738/. С косточками - по обстоятельствам. У вишни-черешни и абрикосов не удаляю, у персиков - когда как. Могу и целиком закатать, могу и половинками.
Наверх

Оставить комментарий

Смотрите также: другие

рецепты домашних компотов

Мандариновый компот  

Категория: Заготовки Компот консервированный

У меня мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой... но праздники уже позади, а мандаринов все равно хочется. Предлагаю нестандартный вариант поедания мандаринов - мы сварим из них КОМПОТ, но только не обычный, а очень красивый!

Яблоко Мандарин Сахар Вода

Компот из айвы  

Категория: Заготовки Компот консервированный

У айвы куча достоинств и всего два недостатка: ее трудно чистить и еще труднее нарезать.

Айва Сахар Вода Кислота лимонная

Кизиловый компот  

Категория: Заготовки Компот консервированный

Этот рецепт мне достался от бабушки, а ей - от ее мамы и т. д. В моей семье существует проблема с несъеданием фруктов с компота. Благодаря этому рецепту все фрукты очень вкусные, а сам КОМПОТ просто бесподобен.

Кизил Сахар Вода

Компот из боярышника

Категория: Заготовки Компот консервированный

В этом году боярышника поспело очень много, и после приготовления настойки осталось еще достаточно, чтобы сделать заготовки на зиму. Поискала на поваренке. ру и кроме коктейля ничего не нашла, что бы с ним можно было сделать. Пришлось экспериментировать. Эксперимент удался)))

Вода Яблоко Ягода Сахар

Компот из фейхоа  

Категория: Заготовки Компот консервированный

Как ни странно, из фейхоа получается отличный компот. Очень вкусный! Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа, я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.

Фейхоа Вода Сахар Кислота лимонная

Компот из фейхоа

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Фейхоа - это кладезь йода! Напиток из этой ягоды получается очень вкусным и полезным!!! Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Используется при диетическом питании больных!

Фейхоа Сахар

Компот из ирги на зиму  

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.

Ирга Вода Сахар
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1015 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки