Домашнее консервирование Заготовка грибов

Заготовка грибов

Фото: Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы на зиму

Фото: Засолка грибов

Засолка грибов

Заготовка грибов на зиму

фото: заготовка грибов Когда наступает грибной сезон, можно не только насладиться грибами с картошкой и мясом или пирожками с грибной начинкой. Грибов можно насушить, заморозить, насолить и намариновать, чтобы с приходом зимы грибная пора не закончилась, а плавно продолжилась. Так что заготовка грибов на зиму не менее важна, чем закатка овощей и создание запаса варенья.

Заморозка грибов

Заморозка грибов – это способ, позволяющий максимально сохранить вкусовые качества грибов. Свежие грибы замораживают в морозилках при -18 градусов и хранят чуть более полугода. Грибы, замороженные при -28 градусов, хранятся еще дольше – до года. Перед заморозкой грибы обрабатывают. Для заморозки лучше всего подходят белые грибы. Грибы нужно очистить, промыть, положить в пакет, а потом в морозилку. Условно съедобные грибы нужно также кипятить или подвергнуть вымачиванию (меняя воду). Замораживать можно как целые грибы, так и порезанные.

Сушка грибов

Один из простейших и доступнейших способов заготовить грибы – это сушка. Сушеные грибы не только сохраняют все питательные и полезные свойства (к примеру, белка в них больше, чем в консервированных), но и хорошо хранятся. Аромат у сушеных грибов тоже сохраняется, а у белых грибов еще и усиливается. Сушат грибочки не только на открытом воздухе, но и в печке, духовке, над плитой, в микроволновке и т.д.

Засолка грибов

Не менее популярный способ заготовки грибов – засолка. Соленые грибы, как и сушеные, можно использовать для приготовления самых разных блюд – тушеных, супов и т.д. Солить грибы несложно. Вначале нужно перебрать грибы, затем почистить. Следующий этап – вымачивание, которое помогает избавиться от горечи, радиации и лишнего млечного сока. Затем крупные грибы нарезают и солят по рецепту. Рецепты есть самые разные – на основе разных видов посола (сухого, горячего, холодного).

Консервирование грибов



Консервирование грибов предполагает использование молодых плотных грибов. Подойдут подосиновики, лисички, маслята, опята, белые грибы, волнушки, моховики и другие. Важно избавиться от перезревших и червивых. Грибы нужно хорошенько почистить и обрезать корни. Некоторые грибы можно консервировать целиком. В других нужно разделить ножки и шляпки и консервировать отдельно, порезав небольшими кусочками. Принеся грибы из леса или с рынка, нужно сразу же помыть, перебрать их и опустить их в раствор лимонной кислоты и соли, чтобы они не потемнели. Затем грибы обрабатывают в зависимости от рецепта, кладут в банки, заливают рассолом или заливкой. Последний этап - укупоривание банок и стерилизация, которая длится сорок-пятьдесят минут.


Комментарии

Муж очень любит собирать грибы. А мне, как правило, достаётся их готовить. Хорошо, что за несколько лет приучила его сразу чистить грибы от мусора и земли , прежде, чем положить в корзину. Иначе совсем беда. Заготавливать консервацию в деревне у меня никак не получается, а сохранить нужно. Я нашла очень, на мой взгляд, удобный и не хитрый способ. Добычу (грибы) критически осматриваю, выкидываю под дикие вопли мужа весь брак.
Заливаю холодной водой в большой емкости несколько раз (промываю) и режу на части, если крупные, отделяю также ножки от шляпок. В большое ведро (или другую посудину) наливаю чистую воду, засыпаю вымытые грибы и ставлю на огонь. После закипания, варю минут 5, затем сливаю и промываю еще раз холодной водой.
После варки грибы сохраняют свою форму , становятся пластичными. Я их остужаю и
раскладываю в порционные пакеты, затем помещаю в морозилку. Когда уезжаем из деревни (ехать около 2,5 ч), всю добычу забираю домой и дома уже принимаю решение, что делать. Обычно просто кладу в морозильную камеру и забываю о них до надобности. А можно их разморозить и мариновать по своему способу. Так я поступаю абсолютно со всеми грибами (лисички, белые, подберезовики, подосиновики и т.п.), в зимний сезон очень вкусно.
Вот уже 5 лет как сохраняю грибы след.способом: мою грибы, припускаю на сливочном масле до выпаривания жидкости, остужаю и замораживаю. Можно посолить по вкусу, но это не обязательно.
А придумался способ на экстремале Набрали 6 ведер рыжиков... приехали домой и тут выяснилось, что тара (в смысле банки) кончилась и где ее взять поздно вечером в воскресенье? А грибов много, хранить до утра нельзя, жаба душит Вот и выкрутилась С тех пор так далаю постоянно - уж очень нам понравились блюда, приготовленные с этими грибами. Грибница посреди зимы - это нечто
Условно съедобные грибы нужно также кипятить
Сколько времени нужно кипятить?
Шампиньоны не вкусные грибы. Скорее даже практически безвкусные.
Шампиньоны не вкусные грибы. Скорее даже практически безвкусные.
Если Вы не пробовали настоящих лесных шампиньонов то не говорите ерунды,лесные шампиньоны и блюда приготовленные с ними изумительные.
Удивительно, что здесь советуют мыть грибы перед заморозкой! Когда всем грибникам известно, что грибы, фактически, - это губка. А, следовательно, помыв их, Вы заморозите, практически, грибную ВОДУ!
Я - грибник со стажем! И, всегда, очень тщательно очищаю и обтираю грибы перед заморозкой, затем режу, укладываю в пакетики и замораживаю. НО НИКОГДА НЕ МОЮ!!!
Воду сливаю и заливаю кипящим маринадом.[/i]а рецепт маринада?
Маленькие шампиньоны провариваю 3-5 минут. Добавляю маленькие зеленые помидоры, тонкие ломтики сладкого перца, репчатого лука, чеснока. Все складываю в стерильные банки. Заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху покрываю одеялом на 20 минут. Воду сливаю и заливаю кипящим маринадом. Закатываю. Покрываю одеялом.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2896 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки