Домашние напитки Как приготовить кофе макиато

Как приготовить кофе макиато

кофе макиато Перевод с итальянского гласит, что кофе макиато ничто иное, как «запятнанный» или «пятнистый» напиток. У каждого бариста (человека, стоящего у барной стойки, бармена, кофевара – в переводе с итальянского) получается свой макиато, но в основе этого напитка лежит определенная технология приготовления.

Готовят макиато из части кофе экспрессо и маленького количества молока. Чем-то этот кофе напоминает капучино, но макиато от него отличается меньшим объемом и большей крепостью. Иногда к макиато добавляется для разнообразия его вкуса сироп различного вкуса (только не цитрусовых фруктов!). Чтобы получилась хорошая пенка у этого вида кофе обычно используется конус кофеварки, подающий пар к напитку.

Разновидности макиато

Макиато воистину удивительный напиток, у которого существуют свои подвиды. Истинные кофеманы хорошо различают вкусы этих напитков, в основе которых лежат по-прежнему два ингредиента – порция эспрессо и молоко. Однако, различия во вкусах видов макиато все же существуют.

Эспрессо-макиато (мокко) – смесь определенных пропорций кофе и молока.

Латте-макиато – здесь кофе добавляется непосредственно в молоко, которое было взбито паром.

Фреддо-макиато – к кофе эспрессо добавлено холодное молоко.

Кальдо-макиато – к порции эспрессо добавлено горячее молоко.

Кстати, именно кофе макиато служит основой для другого вида кофе – латте-арт.

Приготовление макиато классическим способом



Классический макиато готовят из 50 мл молока, порции (30 мл) кофе эспрессо, сиропа или сахара по вкусу.

Молоко следует взбить паровой насадкой от кофемашины. Или же, если такой опции у кофеварки нет, молоко взбивают миксером до состояний густой молочной пены. Молоко переливают в порционную чашку и сверху тонкой струйкой в него наливают горячий только что приготовленный эспрессо.

Совсем правильно было бы взбить молоко и поставить с ним чашку под подачу кофе (во время его вакуумного или капсульного приготовления). Кофе нальется в чашку под давлением, тонкой струйкой. Получится трехслойный вид макиато. На самом верху будет взбитая белая пена с пятнышком кофе посередине.

Многие бармены умудряются сделать оригинальный рисунок на этой пенке. Напиток получается безумно красивым. По вкусу крепким, с чуть молочным послевкусием. Наибольшим спросом этот напиток пользуется у мужского населения. Ведь он достаточно крепкий, но не такой нежный как капучино.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки