Медовуха

Всего рецептов: 11

Яблочная медовуха  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Яблочная медовуха с дрожжами винными получается нежная на вкус, с приятным медово-фруктовым ароматом, пьется легко и незаметно, но уверенно опьяняет. Коварный напиток. Крепость порядка 10-12%

Мед Сок яблочный Вода Дрожжи Сахар

Рецепт медовухи, пряная медовуха  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Видео рецепт медовухи пряной (медовое вино) по рецепту из книги профессора Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1903 год издания.

Мед Вода Пряности Орех мускатный Корица Цедра лимона Перец душистый Гвоздика Имбирь Дрожжи

Кисель медовый  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Постимся вкусно и разнообразно! Солнечный медовый кисель с лимонной ноткой. Прекрасное сочетание вкусов-вам обязательно понравится!

Сахар Мед Лимон Вода Крахмал

Медовая настойка на травах  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ароматная настойка с сильным вкусом!

Мед Чабрец Коренья Кориандр Мелисса Кора дуба Водка

Медовый напиток  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Прекрасный тонизирующий напиток, который хорошо пьeтся как жарким летом, так и в холодное время. Просто в жару надо его охладить, а зимой подать горячим. За основу взят рецепт из газеты "Скатерть-Самобранка".

Лист смородиновый Мята Мед Лимон Вода

Медовый кисель из сухофруктов  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Сухофрукты очень хороши зимой. Компот - "узвар" из них получается благоухащий запахами летних плодов, насыщенный. А это кисель на основе такого узвара. Скорее напоминает ароматный мусс, нежели стандартный кисель!

Сухофрукты Вода Крахмал картофельный Мед

Медовуха  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Медовуха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке.

Мед Вода Дрожжи

Крепкая настойка на меду  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Душистая настойка, маленький голоточек лета холодной осенью. В меру сладкая, но бесконечно ароматная.

Водка Мед Мята Душица Чабрец Кардамон

Настойка имбирно-медовая для пап  

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Очень тонизирующая настойка, греющая, целебная. В ней угадывается сладость, но не приторность. Приятное имбирное послевкусие. Идеальна в качестве подарка для мужчин. Пьется, по их же словам, намного приятнее водки. Готовится очень просто, хоть и не очень быстро. Замечательное средство от простуды (как лечение, так и профилактика). Мы с мужем недавно поставили ее зреть в подарок нашим папам к Новому Году, но через 2 недели настаивания она уже вполне вкусненькая, хоть и пробирает неслабо =)

Имбирь Мед Водка Можжевельник Перец кайен

Домашняя медовуха

медовуха в домашних условиях Медовухой называется слабоалкогольный, слегка газированный напиток. Готовится медовуха, соответственно, путем сбраживания натурального меда.

Существует медовуха, рецепт которой содержит дрожжи, спирт или водку (более современный и быстрый вариант) и домашняя медовуха, рецепт которой насчитывает сотни лет и которую готовят, как и другие традиционные напитки на масленицу и другие добрые старые славянские праздники. Такой напиток готовится без добавления дрожжей, более длительным способом. Зато по вкусу и качеству он будет именно таким, как готовили наши далекие предки на Руси.

Вот такой рецепт домашней медовухи мы и хотели бы преподнести в качестве особого подарка читателям «Поваренка».
Другие рецепты и блюда на масленицу вы наедете в «масленичном» разделе нашего сайта-помощника всем добрым хозяюшкам, находящимся на кухне. Итак, готовим медовуху в домашних условиях, некрепкую, без кипячения меда (чтобы не убивались все его ценные качества) и без дрожжей.

Рецепт домашней слабоалкогольной медовухи



Внимание! По этому рецепту напиток будет готов только через три-четыре месяца. Его крепость - около 10-12 градусов. Вместо дрожжей для вызывания брожения напитка понадобится на выбор либо вишня, (можно малина или земляника), либо изюм. Последнее предпочтительнее.

Шаг 1. Разводим мед холодной водой из расчета (если готовим с изюмом) на каждый литр чистой питьевой воды (не из-под крана!) по 50 граммов меда и изюма. На другой вариант домашней медовухи с вишней и другими ягодами понадобится для каждого литра воды по 2 кило очищенных от внутренних семян ягод и по столько же меда.

Шаг 2. Перед закладыванием в мед, ни изюм, ни другие ягоды, на основе которых решили делать напиток в домашних условиях, не нужно мыть водой !!! Это важно! Итак, развели водой мед, заложили изюм в медовую воду, завязали банку с будущим напитком марлей. Поставьте теперь банку в теплое место на кухне.

Шаг 3. Запаситесь терпением. Но поглядывайте время от времени на банку. Как увидите, что медовуха начала бродить (на поверхности жидкости в банке появится пена), ее нужно будет хорошо отфильтровать через марлю и перелить в бутылки. Хорошо их закрыть.

Шаг 4. Ставим бутылки с готовым напитком в погреб, в холодильник, теперь, ему нужно еще настояться в течение трех-четырех месяцев. Только тогда она будет готовой к употреблению. Такая домашняя медовуха будет чем-то напоминать шипучий квас со слабой долей алкоголя. При желании получить более крепкий напиток и более скорым образом можно использовать дрожжи. А также закреплять медовуху водкой, доводя ее крепость до нужной кондиции.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 337 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки