• 16 мая 2023, 18:58
  • 3064

«Кухня ТВ» представляет «Рецепт по обмену»

22 мая на телеканале «Кухня ТВ» стартует новая кулинарная программа «Рецепт по обмену». Подробности — в статье «Поваренок.ру».
В основе программы — состязание профессионального шеф-повара и кулинара-любителя. В роли первого — обожаемый зрителями канала Григорий Мосин, а роль второго примерили на себя две очаровательные домохозяйки: супруга ведущего Владлена Мосина и популярный фуд-блогер Катя Студа.

Участники параллельно готовят одно блюдо, при этом шеф — из ингредиентов оппонента, дополняя и изменяя рецепт на свое усмотрение, а любитель — из продуктов шефа по его рецепту. Смогут ли домохозяйки повторить рецепты шеф-повара? Удастся ли шеф-повару создать ресторанный шедевр из обычных продуктов? «Рецепт по обмену» — непростой вызов, который раскрывает новые грани кулинарного таланта каждого из участников.

Программа открывает простор для творчества всем любителям экспериментов на собственной кухне. Домашняя паста, паэлья с морепродуктами, стейк с овощами, тушеная баранина, и другие блюда — зрители могут попробовать свои силы и повторить любой понравившийся рецепт, превратив готовку в увлекательный процесс.

Перед премьерой «Рецепта по обмену» телеканал «Кухня ТВ» предлагает поближе познакомиться с прекрасной половиной новой программы.

ВЛАДЛЕНА МОСИНА: «ЗАВТРАКИ — ЭТО МОЯ ТЕМА»

Они познакомились в 2018 году: кулинарная студия в Ростове-на-Дону, которую на тот момент возглавляла Владлена, пригласила Григория провести мастер-класс. Спустя пять лет у них две дочки: Никите три с половиной года, а крошке Мишель шесть месяцев. Владлена давно оставила сферу общепита, в которой проработала полжизни, с головой погрузившись в материнство и блогерство (более 53 тыс. подписчиков). Но связь с кулинарией не потеряла — титул «жены шеф-повара» обязывает. «Я всегда любила готовить. У меня в семье все готовят, и мужчины, и женщины. И у каждого есть свое коронное блюдо», говорит Владлена.

— А какое ваше коронное блюдо?
— Одно из моих любимых направлений — это завтраки и всё, что к ним относится: много яиц, творога, сыра, овощей, фруктов. Это могут быть запеканки, суперомлеты, в которые добавляется куча ингредиентов, различные питы, фаршированные авокадо, помидорами и зеленым маслом. В общем, завтраки — это моя тема! Хотя итальянские пасты мы тоже едим достаточно часто.

— Что вы не любите готовить?
— Недавно я впервые приготовила борщ из говяжьих хвостов, и поняла, что если меня ребенок или муж не попросят, то больше я его готовить не буду. Получилось вкусно, но я устала. Если готовить правильно, по рецепту Григория, это достаточно сложно и очень марко. Всё из-за свеклы, которую нужно обработать в несколько этапов, потереть, перебить в блендере. Со свеклой мне не нравится работать. Даже в Ростове, когда хотела борща, звонила маме. Потому что приготовить его мало физически невозможно, а готовить огромную кастрюлю, которую я одна просто не съем, не было смысла. Честно говоря, раньше я супы вообще не готовила, кроме окрошки. Вот окрошку я люблю.

— На чем делаете окрошку: на кефире или на квасе?
— Готовлю с кефиром, минералкой, горчицей и хреном.

— Правда, что дома шеф-повара питаются далеко не теми блюдами высокой кухни, которые готовят на работе?
— Григорий может прийти домой ночью, и несмотря на то, что в холодильнике много вкусно приготовленной еды, взять кусок хлеба, отрезать сыр, и есть стоя, запивая попавшимся под руку кефиром. Думаешь: «Господи, давай, я тебе суп налью!». Обычно дома фантазирую я, а Григорий подхватывает. Два дня назад, например, у нас была запеченная нога барана. Просто захотелось, все согласились.

— Получается, у вас дома больше готовит не сам шеф-повар, а жена шеф-повара?
— По настроению. Долгое время я готовила совершенно простые блюда, не заморачивалась с подачей. Это не значит «не вкусно», это значит «просто»: самые простые сочетания, с простыми продуктами, ничего особенного. А последние две недели мой муж смеется, спрашивает: «Ты вообще с кухни уходишь?».

КАТЯ СТУДА: «РАНЬШЕ Я БОЯЛАСЬ ДУХОВКИ, ТЕПЕРЬ МЫ ЛУЧШИЕ ПОДРУЖКИ»

Блогерство в жизни молодой красавицы появилось совсем недавно — во время пандемии и карантина. Одним весенним утром Катя завела аккаунт в сервисе коротких вертикальных видео и опубликовала рецепт приготовления тоста с авокадо на завтрак. Буквально за первые два часа он собрал 30 тысяч просмотров. «Это меня замотивировало. Я решила, что буду совмещать приятное с полезным: учиться готовить и вести блог». В прошлом году она приняла участие в конкурсе #ТыШеф на платформе VK Клипы, приуроченном к 15-летию канала «Кухня ТВ». Не победила, но очаровала редакцию своими рецептами картофеля-барбекю, дачных шашлыков из креветок с ананасами и пасты Каннеллони.

— «Студа» — это, с одной стороны, сокращение моей фамилии Студеникина, а с другой — созвучие с английским student, то есть «студент» или «ученик». Я — кулинарный студент! Потому что блог еще не превратился в профессию, но все к тому идет. Пока я работаю на основной работе, в сфере продаж, но есть мысли пойти обучаться, проходить кулинарные мастер-классы. Недавно я стала увлекаться астрологией, и мой консультант говорит, что, если я открою свое кафе или ресторан, у меня все будет очень хорошо.

— То есть по профессии вы никакого отношения к кулинарии не имеете?
— Вообще никакого, и никогда не имела. Я училась в колледже по специальности «Гостиничный сервис». И мои друзья сейчас пишут мне: «Катя, как? Ты никогда не любила готовить!»

— Любовь к готовке привили в семье?
— Тоже нет. Мне никогда не было интересно, что мама или бабушка готовят на кухне. Я им не помогала. Даже когда вышла замуж, по большей части готовил муж, по образованию повар-кондитер, а я была на заготовках. Но сейчас все поменялось на 180 градусов. Я постоянно на кухне. Раньше я к духовке не притрагивалась, боялась, не знала, как она включается. А теперь мы с ней лучшие подружки.

— Что такое «кухня Кати Студы»?
— Это простые, бюджетные блюда, доступные всем. Рецепты, которые сможет приготовить каждый, даже ребенок, из того, что есть в холодильнике. Например, вчера там была рыба с яблоками — вот из этого и приготовила. Помните, я не шеф-повар, и много не умею. Например, красиво нарезать ингредиенты, как это делал Гриша Мосин на площадке «Рецепта по обмену» — это просто шикарно. Я проверяю рецепты из интернета и адаптирую их под себя. Если получается вкусно, делюсь этим в блоге. Поэтому то, что я готовлю в кадре, тем же я питаюсь каждый день дома.

— Готовить для блога — это одно, а как вам было работать на съемочной площадке «Кухня ТВ»?
— Сложновато, но с первой секунды очень комфортно. Гриша сразу взял инициативу, я его поддержала, у нас завязался диалог. Я нисколько не стеснялась и не чувствовала себя скованно.

— Какие блюда вы готовили в программе?
— Это были гигантские бургеры, свиные ребрышки в вишневой глазури, тушеная баранина в брусничной глазури, стейки с овощами, и паста тальятелле: я готовила с лососем, а Гриша — с морепродуктами. Это вообще был классный опыт — я впервые сама делала макароны из теста в специальной машинке. Помимо этого, мне удалось поработать с дорогущим мясом — стриплойн-стейком сухого вызревания за 10 тысяч рублей, который пах как сыр с плесенью. Очень интересно! Я старалась запоминать по максимуму, и научилась многим лайфхакам, например, как снять пленку с ребер. Думаю, зрителям наша программа тоже будет исключительно полезной.

Не пропустите телепремьеру нового кулинарной программы «Рецепт по обмену» — смотрите с 22 мая ежедневно в 20:00 только на телеканале «Кухня ТВ». Спрашивайте о возможностях подключения у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе. Следите за новостями и анонсами в официальных сообществах «Кухня ТВ» в социальных сетях (ВК и ОК).