Хлеб в пост

Всего рецептов: 327

Бездрожжевой постный хлеб  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...

Изюм Вода Мука ржаная Сахар Мука пшеничная Сыворотка Соль Сода Масло растительное Кунжут

Хлеб из овсяных хлопьев с кукурузной мукой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Постный хлеб из овсяных хлопьев, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт хлеба взят из книги рецептов к хлебопечке «Панасоник». Очень удачный рецепт с правильно подобранными ингредиентами. Хлебушек получается необыкновенно воздушный, но достаточно плотной структуры, солнечного цвета с хрустящей корочкой. Ну, ооочень вкусный!!! Хочу обратить внимание на то, что качество хлеба полностью зависит от качества используемых продуктов. Я использую специальную хлебопекарную муку высшего качества.

Дрожжи Мука пшеничная Мука кукурузная Хлопья овсяные Соль Сахар коричневый Масло кукурузное Вода Уксус Куркума

Хлеб ржано-пшеничный постный  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Самый настоящий серенький хлеб. Пахнет как магазинный, но зато приготовлен в домашних условиях из настоящих продуктов. Кушаем такой хлеб с большим удовольствием. Кто любит серый хлебушек, заходите, угощайтесь!

Мука ржаная Мука пшеничная Мука гречневая Соль Сахар коричневый Вода Масло горчичное Уксус Дрожжи

Постный хлеб с грибами и красным луком  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Очень вкусный, хотя и абсолютно постный хлеб или рулет, да какая разница, главное - вкусно!

Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Масло оливковое Шампиньоны Лук красный Зелень Масло растительное

Многозерновой постный хлеб  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Простой в приготовлении многозерновой хлеб подарит аромат вашему дому и много пользы вашему организму.

Дрожжи Мука пшеничная Мука ржаная Соль Сахар Мед Масло оливковое Хлопья гречневые Хлопья овсяные Семечки подсолнуха Семена Отруби Вода

Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Я вам предлагаю замечательный хлеб и еще батон, пиццу, булочки из очень вкусного, простого, постного (без масла), питательного дрожжевого теста с добавлением отварной фасоли. Хлеб получается с влажным мякишем, вкус фасоли совершенно не чувствуется, и он долго остается мягким.

Мука пшеничная Вода Фасоль Соль Сахар Дрожжи

Хлебцы мультизерновые постные  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Полезными хлебцами так приятно похрустеть взрослым и детям. Это не сдобный хлеб, но и не сухарики. Хотя хрусткость хлебцев зависит от ваших предпочтений.

Мука цельнозерновая Хлопья овсяные Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Кунжут Соевый соус Вода Масло оливковое Соль

Постный чесночный хлеб с баклажанами  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Очень воздушный и невероятно ароматный хлебушек.

Мука пшеничная Мука овсяная Масло растительное Сахар коричневый Соль Вода Чеснок Дрожжи Баклажан Приправа

Постный хлеб - рецепт

постный хлеб В принципе каждый хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, дарницкий, бородинский и другие его виды являются постными. Но чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим. К тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее покупного.

Постный хлеб в хлебопечке



Самый простой способ приготовить постный хлеб – это испечь его в хлебопечке. От силы у хозяйки это отнимет времени минут 10. Все остальное сделает сама печь. И замесит, и поднимет тесто столько раз, сколько необходимо для его хорошей пористости, и выпечет его до готовности.

Засыпаем в чашу хлебопечки на однокилограммовую булку 700 граммов муки, наливаем 300 мл воды (лучше родниковой или питьевой из баклажек, то есть не из-под крана), добавляем пакетик сухих дрожжей (очень хорошо себя показывают в таком случае дрожжи «пак-майя», «саф-момент» в красной упаковке), полторы чайные ложки соли, ложку столовую сахара, три столовые ложки растительного масла. Включаем (внимание!) режим «Французский хлеб». На нем получаются (вот такой нонсенс!) что ни на есть хорошие воздушные русские булки хлеба.

Когда хлеб в хлебопечке выпечется – сразу его достаем. Оборачиваем в вафельное полотенце и даем полностью в нем остыть. Теперь хлеб можно употреблять в постную пищу.

Ржаной или «бородинский» постный хлеб в хлебопечке



Очень простой вариант выпечки ржаного или бородинского хлеба в хлебопечке – это купить готовую смесь для такого хлеба в магазине, засыпать ее, добавить воды, сколько указано на упаковке и выпекать хлеб на режиме «ржаной». Такой хлеб получается очень вкусным, как в магазине, даже лучше. Однако, вы можете попробовать самостоятельно выпечь ржаной хлеб. Для этого воспользуйтесь тем же рецептом, что и выше. Только возьмите для него часть пшеничной муки, часть ржаной. Пшеничной должно быть чуть больше, чем ржаной, иначе хлеб будет низковатым.

Если нет хлебопечки

Придется несколько сложнее. Но можно сделать такой хлеб самостоятельно. Например, выпечь тесто, приготовленное из ингредиентов, указанных в первом рецепте, хорошо вымешанном (оно должно подняться раза два для обмеса), в форме. Помните, что форму нужно предварительно смазать растительным маслом. А также дать тесту в ней хорошо подняться до выпечки. Затем форма ставится в разогретый духовой шкаф и хлеб в ней выпекается до готовности.


Комментарии

температура выпечки для духового шкафа какая?
у меня хлебопечки нет, но и в мультикухне получается отличный хлебушек, да его нужно замешивать самой (при наличии элементарного блендера с венчиком не такая уж и морока), а хлебушек домашний просто сказка
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 529 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки