Постные щи

Всего рецептов: 21

Щи "По-монастырски"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата... оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали... Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же... " Мы очень долго смеялись... Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Картофель Грибы Сахар Чеснок Лист лавровый Соль Лук репчатый Перец черный

Постные щи без масла  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Увидела вчера в магазине щавель и вспомнила, что у меня осталась баночка прошлогоднего... Вот и решила поделиться своим рецептом щей с щавелем.

Картофель Морковь Лук репчатый Капуста белокочанная Щавель Кукуруза Горошек зеленый Соль Специи

Постные щи из кислой капусты с фасолью  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда - максимум удовольствия.

Капуста квашеная Картофель Фасоль консервированная Лук репчатый Сельдерей черешковый Коренья Паприка сладкая Лист лавровый Хмели-сунели Кориандр Зелень Соль Масло растительное

Щи по-уральски  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Бульон Пшено Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Томатная паста Соль Сахар Кислота лимонная Сметана Зелень Картофель

Щи "Успенские" с солеными огурцами  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Капуста белокочанная Горошек зеленый Огурец соленый Картофель Помидор Перец болгарский Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый

Легкие щи для жаркого летнего дня  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия - море!!!

Морковь Лук-порей Сельдерей корневой Перец болгарский Картофель Капуста белокочанная Помидор Чеснок Лук репчатый Перец черный Перец душистый Гвоздика Соль

Мои щи  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Нет ничего проще, полезнее и вкуснее! Это-обыкновенные ЩИ!!!

Капуста белокочанная Картофель Помидор Перец болгарский Лук репчатый Морковь Зелень Приправа

Луковые щи с квашеной капустой и грибами  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Один из вариантов постных щей с элементами лукового супа. Вкус получается не кислый, а такой согревающе мягкий! Что будет приятнее холодным зимним днем?

Капуста квашеная Лук репчатый Шампиньоны Грибы Картофель Морковь Масло растительное Зелень Укроп Перец душистый Соль Фасоль консервированная

Постные щи с грибами  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Впереди Рождественский пост, и я традиционно варю такие щи. Мне они очень нравятся, возможно, кому-то пригодится этот рецепт.

Капуста квашеная Огурец Шампиньоны Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Перец болгарский Фасоль консервированная Зелень Масло растительное Перец душистый Соль

Острый томатный суп с грибами и бобовыми  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, сытный вариант вегетарианского супа. По вкусу очень напоминает щи, особенно, если со сметанкой) Он согреет и насытит вас в холодное время года, идеально подойдет в дни Поста.

Нут Чечевица Вешенки Лук репчатый Чеснок Морковь Сельдерей черешковый Перец чили Лист лавровый Масло растительное Петрушка Соль Перец черный Сметана Помидор Томатная паста

Постные щи из свежей капусты

постные щи - рецепт Постные щи из свежей капусты – это ароматное, вкусное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста многие люди продолжают варить постные щи, потому что они некалорийны, вкусны и прекрасно подходят для любой трапезы.

Щи варили на Руси издавна как из свежей, так и из кислой капусты. Особенно хороши постные щи из свежей капусты – у них совершенно особенный нежный вкус, который по душе и взрослым и детям. Порадуйте себя ароматными щами в пост. Вряд ли вы останетесь равнодушными к этому великолепному во всех отношениях блюду.

Как приготовить постные щи из свежей капусты


Варятся такие щи на овощном или грибном бульоне. В готовый бульон кладут нашинкованную капусту, пассированные лук и морковь. Если вы хотите сделать щи еще более легкими и полезными, не используйте поджарку. Ведь она, по сути, тяжело усваивается – ни детям, ни людям с чувствительным желудком она не нужна. В таком случае процесс приготовления становится еще проще. Без всякого обжаривания овощи отправляются в кастрюлю и варятся до готовности.

В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – например, фасоли и зеленого горошка. Фасоль используется самая разная – белая, красная, пестрая. Зеленый горошек должен быть свежемороженый или свежий (консервированный не подойдет – он годится только для салата). Следует отметить, что щи с горошком более нежные, чем с фасолью.

Для создания кислинки лучше всего подойдет помидор (ведь капуста свежая, некислая, поэтому некоторым кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, черный перец. Пикантный вкус придаст корень петрушки.

Чтобы постные щи получились более ароматными, после выключения кастрюли им надо дать постоять пару минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.

Конечно, поначалу вам может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего лишь дело привычки, кроме того, сметану можно заменить постным соусом. Щи отлично дополнит черный хлебушек, с ним это блюдо то, что надо! Для разнообразия черный хлеб можно заменить постными сухариками – обычными или с чесночком.

Учтите, что щи еще вкуснее на второй день, так что можно приготовить блюдо на несколько дней. И не бойтесь, что щи вам надоедят – такая вкуснятина не надоедает!


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки