Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Яблочный пирог "Серебряный век"

Автор: Полина Реутова

Яблочный пирог Серебряный век

Описание: По рецепту сестер Цветаевых. В канун Нового года как никогда хочется чего-нибудь домашнего и очень вкусного. Мой выбор пал на проверенный "веками" рецепт, аристократический и совершенно интеллигентный... Доподлинно известно, что во времена Серебряного века вся культурная общественность баловала себя этим вкуснейшим десертом! По легенде авторами выступили сестры Цветаевы, поэтому пирог также известен как "Цветаевски й". На сайте я нашла несколько вариантов приготовления этого пирога, но хочу предложить вам рецепт, максимально близкий к оригиналу! Результат — что-то невероятное! Надо готовить и быстро съедать!

Ингредиенты

Тесто Заливка Начинка

Приготовление

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Вот наши продукты

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты В сотейнике растапливаем сливочное масло

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Смешиваем аккуратно его с 60 г сметаны

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Вводим частями муку с разрыхлителем

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время консистенция должна быть достаточно хрупкой и нежной. "Тесто без сахара и даже соли", спросите вы? Да! Так надо!

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты А пока тесто отдыхает, смешиваем стакан сметаны с яйцом

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Вводим туда сахар с ванилином и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара в массе

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Когда сахар растворился, вводим 2 ст. л. муки и перемешиваем до исчезновения комочков. Заливка получилась коричневой из-за цвета сахара. Консистенция — промежуточная между тестом на оладьи и блины, с небольшой густинкой

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Выкладываем наше эластичное тесто в форму, смазанную маслом, формуем бортики

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты Яблоки очищаем от кожуры и серединки, режем мелкими лепестками и красиво внахлест укладываем в форму...

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты ... И сверху определяем равномерно нашу заливку. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 50 минут. Время может варьироваться — духовки у всех разные!

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты У меня получилась вот такая красота... Он должен равномерно подрумяниться — значит готов

Яблочный пирог Серебряный век ингредиенты А вот это он уже без формы. Через сито я просеяла ванильную сахарную пудру. В Серебряном веке именно так и украшали!


Красивый до невозможности! А как он пахнет!



Таков он в разрезе...



И "небольшой" кусочек для себя любимой)



Рекомендую дать ему постоять ночку в холодильнике) И аккуратно: не съешьте все сразу в порыве восхищения!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Яблочный пирог "Серебряный век" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru