Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хала на закваске

Автор: juliaemf

Хала на закваске

Описание: На просторах Поваренка оказалось немало рецептов Халы, но я все же решила выложить свой вариант, так как он имеет отличия и кого-нибудь заинтересует. Ведь каждый вправе выбрать из огромного множества свой вариант. Как правило, плетут халу из 3 и более жгутов, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом. Я представляю вашему вниманию довольно таки не сложный вариант халы, приготовленный мной на закваске взамен традиционным дрожжам. Данный состав рецепта очень давно я подглядела у Сергея с его кулинарной странички Nimbul.ru, только у него он называется как Погача. Не спорю, состав этих хлебов похож, но внешнее исполнение различно. На мой взгляд, это удачный состав для халы, которым я сегодня и поделюсь с вами.

Ингредиенты

Приготовление

Хала на закваске ингредиенты В теплом молоке растопить сливочное масло и дать смеси масла с молоком остыть до температуры примерно 35-40 градусов.

Хала на закваске ингредиенты В закваску добавить сахар, теплую смесь молока с маслом и перемешать до полного их растворения.

Хала на закваске ингредиенты В дежу (большую миску) просеиваем муку, добавляем соль, яйцо, сметану, растительное масло и вливаем молочно-заквасочную смесь. Для замеса я воспользовалась кухонным комбайном с насадкой типа “крючок” и вымешивала на средней скорости около 5 минут, до получения слегка упругого и гладкого теста. Примечание: при желании количество сметаны можно увеличить до половины стакана, тогда тесто получиться более сдобным и рыхлым, не забудьте при этом добавить и муки.

Хала на закваске ингредиенты Округлив тесто, накрываем его полотенцем или плёнкой и ставим в теплом месте расстаиваться на 2,5-4 часа, до увеличения объема в два раза.

Хала на закваске ингредиенты После расстойки приступим к формовке халы. Плести халу можно по разному, сегодня, я сплела косичку из 5 кусков. Делим тесто на пять равных частей, раскатываем их колбаской и начинаем плести, как показано на фото.

Хала на закваске ингредиенты Сформированную халу перекладываем на пергаментную бумагу и, накрыв ее сверху легким полотенцем, оставляем на 30-40 минут в теплом месте.

Хала на закваске ингредиенты Смазываем халу яичным желтком взбитым со 1 ст. л. молока и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, выпекаем около 30-50 минут (в зависимости от размера и формы халы, а также особенностей Вашей духовки время выпечки может быть разное). Я выпекала 50 минут.

Хала на закваске ингредиенты Готовую халу перекладываем на решетку или полотенце (можно слегка укутать им) и даем остыть примерно 20-30 минут.

Хала на закваске ингредиенты Решила взвесить красавца, почти 800 грамм получился.

Хала на закваске ингредиенты Угощайтесь! По вкусу как булочка, нежная, сладенькая, ну очень вкусная хала! Bon Appétit! Хороших вам хлебов!




Хала на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru