Описание: Дрожжевое тесто по рецепту моей тетушки, простое в приготовлении, из него получаются отличные сладкие плюшки и несладкие булочки!
Ингредиенты
Дрожжи
(пакмайя сухие, быстроспелые)
— 4 ч. л.
Сахар
(1 ложка для опары, 2 в тесто)
— 3 ст. л.
Вода
(для опары, теплая)
— 5 ч. л.
Яйцо куриное
(тесто)
— 1 шт
Соль
(тесто)
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
(примерно)
— 600-700 г
Молоко
(теплое)
— 2,5 стак.
Масло подсолнечное
(4 ст.л. сразу в тесто +2 ст.л. смазать тесто перед тем, как доставать его из кастрюли на доску, чтобы не прилипало к рукам)
— 5 ст. л.
Приготовление
Дрожжевое тесто делала по рецепту моей тетушки, если уже такой есть на страницах сайта, заранее прошу прощения!
Итак, начнем:
4 ч. л. дрожжей+2 ч. л. сахара+5 ч. л. воды теплой размешать в стакане, поставить в теплое место на 20-30 мин., пока масса не запузырится и не увеличится в объеме.
Подогреем молоко в сотейнике.
В кастрюле или большой глубокой чашке растереть яйцо, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и половину подогретого молока, размешать и понемногу добавлять муку, влить оставшееся молоко, положить опару, размешать и, чуть не забыла, добавить 4 ст. л. подсолнечного масла, размешать. Всыпаем муку и размешиваем, тесто должно получиться не жидким, но воздушным, ставим в теплое место (я ставила на батарею) на 1 час, тесто за это время увеличится в 2 раза; обмять тесто и еще на 40 мин. в теплое место!
Вот подоспело наше тесто, чтобы переложить его из посуды на доску, смажьте руки подсолнечным маслом и перекладывайте! На доске можно добавить муки и чуток помесить тесто, если оно кажется вам очень мягким или жидковатым.
Из получившегося теста сделала 12 больших плюшек и "булочку" с чесноком, маслинами и зеленью (на фото)! Делала впервые дрожжевое тесто сама и сразу решила поделиться с вами, читательницы сайта еще раз прошу прощения, если уже такой рецепт встречался на страницах сайта!
Дрожжевое тесто для булочек — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/