Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаной хлеб на закваске

Автор: Dana-Mama31

Ржаной хлеб на закваске

Описание: Предлагаю вашему вниманию мой вкусный и полезный хлеб!! Этот хлебушек - результат моих долгих экспериментов!! Он требует не мало времени, но поверьте результат стоит того!!:)) Семена можно класть любые, а можно и не класть вовсе. Это дело вкуса:))

Ингредиенты

Приготовление

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Подготовим продукты.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты В миске развести закваску с тёплой водой.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Добавить все семена и соль.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Добавить кокосовый сахар и патоку. Хорошо перемешать.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Добавить ржаную муку, перемешать.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Накрыть тесто (не плотно) и оставить в покое на 20 минут.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Затем снова помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить в покое ещё на 20 минут.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Через 20 минут ещё раз помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить примерно на 12 часов в тепле (времени может понадобаиться больше, главное тесто должно увеличиться вдвое). В зимнее время, можно обвернуть тесто тёплым одеялом (как у меня на фото), главное не накрывать плотно, чтобы поступал кислород.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Вот так должно подняться тесто.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты После этого тесто разделить на две части (тесто можно не разделять, всё зависит от размера формы).

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Сформировать два круглых каравая (или один батон).

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Накрыть тесто (не плотно) и оставить в тепле на 1 час.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Тем временем, форму (только каменную или глиняную) поставить в холодную духовку и разогреть до 245С градусов.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Через час, вытащить форму и аккуратно переложить хлеб. Ножом сделать надрезы. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут.

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Получается вот такой хлебушек!

Ржаной хлеб на закваске ингредиенты Хлеб в разрезе.




Ржаной хлеб на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru