Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Облепиховый десерт

Автор: Iren_D

Облепиховый десерт

Описание: Этот десерт был презентован мною на кастинге "Мастер-шеф " 5 сезона. Очень надеюсь, что я не оставила судей равнодушными к этому творению... тем не менее, пока ждем результатов, я представляю рецепт десерта на Ваш суд! Угощайтесь!

Ингредиенты

Бисквит Савоярди Кремю Облепиховый мусс Зеркальная глазурь

Приготовление

Облепиховый десерт ингредиенты Начинаем приготовление шедевра из основы - бисквита Савоярди. Рекомендую готовить его за сутки или с вечера, чтобы он мог хорошо подсохнуть до сбора всего десерта и оставался хрустящим в нем! Нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, мука и сахарная пудра для посыпки. Желтки отделяем от белков и хорошо их взбиваем с половиной сахара до белой и увеличивающейся в объеме массы.

Облепиховый десерт ингредиенты Отдельно взбиваем белки с добавлением оставшегося сахара до устойчивых пик с аккуратно соединяем с желтковой массой, стараясь не повредить пузырьки с воздухом!

Облепиховый десерт ингредиенты Просеиваем муку в массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Однородности не добиваемся, в этом нет необходимости. Тесто должно иметь вот такую консистенцию. Если будем долго мешать, оно станет жидким и не подымется при выпекании.

Облепиховый десерт ингредиенты С помощью кондитерского мешка отсаживаем на пергамент "улитки" нужного размера (не забываем перед этим нарисовать/обвести круги нужного размера по форме кулинарного кольца, в котором будем собирать наш десерт)!

Облепиховый десерт ингредиенты Просеиваем сахарную пудру на отсаженные "улитки" и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размеров и толщины отсаженного теста! Готовые бисквиты оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Облепиховый десерт ингредиенты Соберем необходимые ингредиенты для приготовления кремю. Кремю похож на мусс, но готовиться на базе желтков, заваренных сахарным сиропом. Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Облепиховый десерт ингредиенты Желтки взбиваем до однородности. Отдельно варим сахарный сироп и доводим его до 115 градусов. Продолжая взбивать желтки вводим сироп и взбиваем до остывания массы порядка 40 градусов. Добавляем сливочный сыр и масло, доводим до однородности. Распускаем в микроволновке желатин и подмешиваем его к основной массе.

Облепиховый десерт ингредиенты Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пик и подмешиваем их в основную массу.

Облепиховый десерт ингредиенты С помощью кондитерского мешка и гладкой насадки отсаживаем кремю в силиконовые формочки и отправляем в морозильную камеру.

Облепиховый десерт ингредиенты Приступим к облепиховому муссу. Я использую перетертую с сахаром облепиху 1:1.

Облепиховый десерт ингредиенты Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Облепиховый десерт ингредиенты Приготовим итальянскую меренгу. В небольшом сотейнике соединяем воду с сахаром и завариваем сироп до 118 градусов. Если нет градусника, то проверяем на катающийся в пальцах карамельный шарик.

Облепиховый десерт ингредиенты Параллельно взбиваем белки до мягких пик и вводим тонкой струйкой сироп нужной температуры, продолжая взбивать белки на сильных оборотах до получения устойчивых пик и воздушной меренги. Отправляем в холодильник до полного остывания!

Облепиховый десерт ингредиенты Облепиху прогреваем до полного растворения сахара при постоянном помешивании и переливаем к набухшему желатину. Доводим массу до однородности, распуская таким образом желатин. Отставляем до полного остывания облепиховой массы.

Облепиховый десерт ингредиенты В остывшую облепиху подмешиваем меренгу и отдельно взбитые сливки.

Облепиховый десерт ингредиенты Получаем очень нежный и воздушный мусс.

Облепиховый десерт ингредиенты Все наши составлящие готовы и мы собираем наш десерт в кулинарном кольце, предварительно выстелив его бордюрной (ацетатной) лентой. Выкладываем бисквит и немного облепихового мусса. Извлекаем кремю из силиконовой формочки и устанавливаем по центру будущего пирожного. Полностью покрываем облепиховым муссом выравниваем поверхность и убираем в морозильную камеру на ночь!

Облепиховый десерт ингредиенты Соберем необходимые ингредиенты для зеркальной глазури. Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Облепиховый десерт ингредиенты Соединяем в сотейнике сливки, сахарный сироп и глюкозу. Аккуратно подмешиваем краситель и доводим до кипения. Через ситечко переливаем в набухший желатин. Силиконовой лопаточкой перемешиваем, распуская желатин и доводим до однородности.

Облепиховый десерт ингредиенты Вводим шоколад и снова хорошо перемешиваем до полного его растворения. Если есть необходимость, то используем для этого погружной блендер, но делаем это аккуратно, чтобы не сделать огромного количества пузырьков! Если таки мы видим их на поверхности зеркальной глазури, то избавляемся от них с помощью пищевой пленки накрыв поверхность глазури - они останутся на пленке, а мы получим гладкую зеркальную глазурь

Облепиховый десерт ингредиенты Переливаем в кувшин и оставляем до полного остывания примерно до 30-32 градусов.

Облепиховый десерт ингредиенты Извлекаем наши заготовки из морозильной камеры, убираем бордюрную ленту и устанавливаем на решетку.

Облепиховый десерт ингредиенты Аккуратно поливаем десерты остывшей глазурью.


Я декорировала десерт физалисом и рублеными фисташками:



Вот такой разрез нашего десерта - нежность и воздушность:



А это я перед дверью, где проходил кастинг "Мастер Шефа" с этим чУдным облепиховым десертом:



Угощайтесь, дорогие мои! Буду рада, если предложенный мною вариант придется по вкусу и Вы найдете для себя что-то полезное!

Облепиховый десерт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru