Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пасхальный кулич

Автор: Elena-20012

Пасхальный кулич

Описание: Этим рецептом я пользуюсь 18 лет, никакие другие моя семья не признает. Кстати, все мои друзья и знакомые в свое время взяли этот рецепт. Им поделилась со мной моя, уже покойная, соседка. Много лет назад мы переехали в новый дом и, как полагается в такой праздник, мы с соседкой - бабулечкой "обменялись" куличиками, так сказать, угостили друг друга. Вкуснее этой выпечки я не едала и, естественно, попросила рецепт, которым она с удовольствием поделилась. Царствие ей небесное, очень добрая и хорошая женщина была. Так вот, хвастаться, вроде, и грех, но лучше этого кулича лично я не пробовала. Пересмотрев все рецепты, идентичного не нашла. В оригинальном рецепте из специй был лишь ванилин, но я добавляю специи на свой вкус. Попробуйте и вы...

Ингредиенты

Приготовление


Все продукты нужно приготовить накануне вечером и оставить в теплом месте (это важно). Муку просеять и тоже оставить в тепле.

Встаем утром рано-поутру и... как говорится, помолясь...
Прессованные дрожжи раскрошить в небольшую кастрюльку, добавить горсточку сахара и залить стаканом теплого молочка, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте минут на 15, чтобы дрожжи "проснулись".

В отдельной емкости смешать: оставшееся теплое молоко, масло, маргарин, смалец и растительное масло. Добавить дрожжи с молоком и оставить побродить минут 20.

Тем временем в другой (достаточно вместительной) посуде хорошенько растереть сахар с желтками и со сметаной, добавить дрожжи с маслом и оставить побродить минут 15.
Добавить коньяк, муку и замешать тесто до густоты сметаны. Оставить побродить еще минут 20-30.
Подготовить специи: натереть цедру лимона на терке, семена кардамона и гвоздику растереть в ступке.
Добавить в нашу опару все специи (цедру, ванилин, корицу, гвоздику, кардамон) и муку и замесить некрутое тесто. По желанию добавить изюм, я изюм не люблю - потому не добавляю. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. На это, как правило, уходит часа 2.
Когда подойдет тесто, хорошенько перемесить. И снова дать подойти.

После того как тесто подошло, сформировать куличи и выложить в смазанные жиром, холодные формочки. Для надежности, чтобы вытянуть неповрежденный кулич, я вырезаю кружочки из бумаги, пропитываю их маслом и укладываю на дно формы.
Оставить на столе формы с тестом минут на 20, чтобы тесто, так сказать, пришло в себя.

Ставим наш кулич в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, потом убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности.
У меня формы по размеру примерно как литровая кружка, для пропекания кулича уходит примерно 1 час, НЕ меньше, без индукции.

В тесте достаточно большое количество сахара, поэтому, если духовка электрическая, как у меня, куличи могут начать прихватываться (пригорать сверху), чтобы этого не произошло, нужно всего лишь прикрыть их сверху смоченной водой бумагой. Так что, во время выпечки придется внимательно следить за процессом, но это того стоит.

Как только вытащили куличи из духовки и, соответственно, из формы, сразу смазываем помадкой и украшаем на свой вкус.

Помадка: взбиваем 3 белка до пышной пены (устойчивых пиков) и добавляем по чуть-чуть сахарную пудру.

Приятного аппетита. Надеюсь, что у тех, кто будет работать по этому рецепту, все обязательно получится.

В этом рецепте очень много масла-жира, но это только на первый взгляд. В результате всех перебраживаний тесто получается совсем не тяжелым и ОЧЕНЬ вкусным. К тому же оно долго не черствеет. Как-то у меня остался один кулич и простоял он, без целлофана, примерно месяц и, что вы себе думаете, его получилось разрезать, он был, естественно, черственький, но не сухой. Так что, советую попробовать этот рецепт.

P.S. Покорнейше прошу простить за то, что нет пошагового рецепта, я не собиралась его сюда выкладывать. Но по настоятельному совету дочери все же написала, Очень старалась описать весь процесс доступно, вдруг кому сгодится.
Удачи!

Пасхальный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru