Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Valushok
Описание: Очень вкусный, нежный, воздушный, просто необыкновенный торт "Птичье молоко " захотелось мне представить на этот конкурс, так как считаю рецепт именно этого торта можно отнести к категории рецептов "Проверено временем ". Лет 25 назад, когда не было кулинарных книг, вернее, они были, но в большом дефиците, мы - молодые девчонки собирали рецепты из различных журналов, вырезали их и вклеивали в тетрадки. В самых разных журналах были разделы кулинарии. Помню рецепты, вырезанные из журналов "Наука и жизнь", "Семья и школа", "Работница". Именно в журнале "Работница" за 1989 год был напечатан рецепт торта "Птичье молоко", который стал самым любимым тортом в нашей семье.Первым делом испечем бисквит. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить муку и аккуратно перемешать. |
Выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут, в разъемной форме диаметром 26 см. |
Приготовить продукты для крема: желтки, сахар, муку, молоко. |
Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, еще раз перемешать. |
Готовую массу поставить на водяную баню. |
В это время взбить белки со вторым стаканом сахара до состояния густых пиков. |
В остывшую желтковую массу добавить сливочное масло, ванилин, взбить венчиком. |
Желатин подогреть на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока он растворится, но не доводя до кипения. Немного остудить. |
Во взбитые белки влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать, делать это надо быстро. |
Затем к белкам добавить желтково-масляную часть крема. |
Хорошо перемешать массу, поставить ненадолго в холодильник, при этом следить за ее состоянием, так как крем очень быстро густеет. |
Готовый бисквит извлечь из формы. Остудить, разделить на 2 части. Одну часть уложить в разъемную форму, в которой его пекли. |
Как только крем слегка загустеет, нанести его на первый корж. |
На крем кладем вторую часть бисквита. Убираем торт в холодильник, пусть крем хорошенько застынет, на 30-40 минут. |
Извлекаем торт из разъемной формы, крем должен окончательно застыть. И нанесем на него немного остывшую глазурь. |
Сверху украсим торт по желанию. Этот торт я приготовила для сестренки на юбилей, на ее 50-летие. |