Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гариса или Хариса

Автор: Danna

Гариса или Хариса

Описание: \"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!\" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Ингредиенты

Приготовление

Гариса или Хариса ингредиенты Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову - я покупаю очищенную в упаковке. Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду. Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.

Гариса или Хариса ингредиенты Пока варится курица, замочить пшеницу.

Гариса или Хариса ингредиенты Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.

Гариса или Хариса ингредиенты В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.

Гариса или Хариса ингредиенты Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.

Гариса или Хариса ингредиенты Варить, постоянно помешивая, на среднем огне - я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре - так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.

Гариса или Хариса ингредиенты Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа. А если без особого внимания и на минимальном огне - то все 6-7 часов. В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице - получается сплошная масса. Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут.

Гариса или Хариса ингредиенты Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.


Приготовление Гарисы очень удобно тем, что практически не требует к себе внимания. Как-то мне нужно было уходить на целый день. Я с утра заложила все ингредиенты (приготовленные - отделeнное мясо курицы и замоченную с вечера пшеницу), поставила казан на рассекатель, долила для бульона по максимуму воды, поставила на минимальный огонь, накрыла крышкой и ушла.
Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат - осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания - минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гариса или Хариса — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru