Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаной батон с луком

Автор: Светлана Владимировн

Ржаной батон с луком

Описание: Попробовала испечь батоны на ржаной муке. Получилось вкусно, поэтому решила поделиться результатом. Выпекать будем не просто батоны, а с начинкой. В начинку выберем жареный лук. Батоны можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте.

Ингредиенты

Приготовление

Ржаной батон с луком ингредиенты Квасное сусло развести квасом, общий объем получается 250 мл. все должно быть комнатной температуры.

Ржаной батон с луком ингредиенты Лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ржаной батон с луком ингредиенты Тесто на закваске: Стартер закваски у меня пшеничный, поэтому обновляла ее смесью муки ржаной + пшеничная. Смешиваем закваску на пике активности с квасом и суслом, загружаем ее в ХП. Добавляем мед (у меня гречишный, он лучше всего подходит к ржаной муке), соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес-подъем, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит, остальное время подъем. Жареный лук добавляю после сигнала ХП. Как только ХП перестала месить засекаем 30 мин., тесто будет отдыхать. Тесто на дрожжах: В теплый квас (100 мл) высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Квасное сусло разводим оставшимся квасом. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.

Ржаной батон с луком ингредиенты Через 30 мин. тесто на закваске выкладываем на стол, хорошо припыленный мукой. Тесто липучее, поэтому я постоянно смачиваю руки водой. Растягиваю тесто в прямоугольник.

Ржаной батон с луком ингредиенты Мысленно разделить прямоугольник на 3 части. Наложить крайние трети одна на другую, как деловое письмо.

Ржаной батон с луком ингредиенты Края также наложить один на другой. Накрыть тесто миской или пакетом и оставить на 30 мин. Так повторить 3 раза.

Ржаной батон с луком ингредиенты После последнего складывания тесто станет более упругим, менее липучим. Оставить тесто для подъема на 2 часа. На фото тесто через 2 часа.

Ржаной батон с луком ингредиенты Подошедшее тесто (по любому способу) делаем на две- три части. Растягиваем в прямоугольник.

Ржаной батон с луком ингредиенты Начинаем закручивать тесто, защипывая каждый виток.

Ржаной батон с луком ингредиенты Укладываем батончики швом вниз в специальную форму или на противень застеленный пергаментом. Если тесто на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа. Если тесто на дрожжах на 30-40 мин для подъема.

Ржаной батон с луком ингредиенты Перед выпечкой сделать надрезы. Отправляем в разогретую духовку до 230*С на 20 мин. с паром. Для пара я ставлю небольшой противень с водой на дно духовки.


Вкус хлебушка раскрывается после полного остывания.









Ржаной батон с луком — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru