Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Бограч по-закарпатски

Автор: Козырный

Бограч по-закарпатски

Описание: Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо - бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его - закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом. Бограч - это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а "по ихнему" "чипетки". Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров

Ингредиенты

Приготовление

Бограч по-закарпатски ингредиенты На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок

Бограч по-закарпатски ингредиенты В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки

Бограч по-закарпатски ингредиенты Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут

Бограч по-закарпатски ингредиенты Добавить нарезанное кубиками мясо

Бограч по-закарпатски ингредиенты После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут

Бограч по-закарпатски ингредиенты Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.

Бограч по-закарпатски ингредиенты Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой

Бограч по-закарпатски ингредиенты Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин

Бограч по-закарпатски ингредиенты Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.

Бограч по-закарпатски ингредиенты Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть

Бограч по-закарпатски ингредиенты Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут

Бограч по-закарпатски ингредиенты Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу

Бограч по-закарпатски ингредиенты Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.




Бограч по-закарпатски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru