Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Лаваш и кутабы

Автор: abdulvaliev

Лаваш и кутабы

Описание: Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки - кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме

Ингредиенты

Тесто Начинка из зелени Начинка из мяса

Приготовление

Лаваш и кутабы ингредиенты Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени. Тесту дать подойти, обмять и дать подойти второй раз. Делим тесто на 10 порционных частей (~80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть

Лаваш и кутабы ингредиенты Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Готовый лаваш очень быстро сохнет и становиться ломким, не помешает сбрызнуть его водой из распылителя и убрать под полотенце.

Лаваш и кутабы ингредиенты Для кутабы заранее подготовьте две начинки, одна мясо и лук, вторая — море зелени. Поджарьте до полуготовности немного фарша с репчатым луком, посолите поперчите по вкусу, добавьте немного молотого кориандра. Для второй начинки с зеленью порубите достаточно крупно зелень и немного попарьте её на сковороде с ложкой топленого масла, добавьте рубленные яйца и брынзу. Тонко раскатайте тесто, выложите начинку на одну сторону, слепите полумесяцем и отправьте на нагретый саж.

Лаваш и кутабы ингредиенты Пока кутабы горячие смажьте их топленым сливочным маслом, подавать горячими. Перед подачей можно присыпать немного сумахом и/или зернами граната.

Лаваш и кутабы ингредиенты Ну а что завернуть в лаваш - наверно все знают


Садж - низкая сковородка без бортов, на выпуклой стороне выпекают лаваш и гёзлеме, на вогнутой готовят одноименное блюдо.
Для выпечки лаваша и кутабы (гёзлеме) я использую самодельный садж изготовленный из диска для бороны



Если вы противник дрожжей, можно смело их исключить, мне же нравиться аромат выброженного теста.
Для веганского варианта используйте начинку с травой, исключив яйца и брынзу. Брынзу можно заменить (при желании) на плотный тофу

Лаваш и кутабы — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru