Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Эклерный торт-десерт

Автор: Марьяна_Z

Эклерный торт-десерт

Описание: Не смотря на то, что описание рецепта велико, торт делать совсем не сложно и довольно быстро. Делала его дважды. В первый раз в баварский мусс добавила 500 гр сливок для взбивания, во второй раз часть сливок заменила сметаной и в таком варианте торт мне показался идеальным. Такого же мнения была моя семья вместе с гостями. Необыкновенно вкусный! Заварные пирожные, благодаря мягкой, воздушной структуре, просто идеально сочетаются с очень нежной структурой баварского мусса, который просто тает во рту. Рекомендую вам этот восхитительный десерт.

Ингредиенты

Заварное тесто Заварной крем Крем для эклеров Баварский мусс Шоколадная глазурь

Приготовление

Эклерный торт-десерт ингредиенты Готовим эклеры: Заварное тесто. Для этого торта нужна двойная порция теста, эклеров понадобится много, т. к. размер формы 25х25 см. В кастрюльке соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Кастрюлю убрать с огня, всыпать муку за один раз. Хорошо размешать деревянной лопаточкой. Поставить на слабый огонь и постоянно мешая лопаточкой, подсушить тесто в течении пары минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Когда тесто станет чуть теплым, начинаем по одному вводить яйца (среднего размера). Ввели 1 яйцо - энергично вмешали в тесто, затем другое - вмешали, третье - вмешали. Тесто получается средней густоты. Яйца разной величины, поэтому может понадобиться еще яйцо, ориентируйтесь по плотности теста.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Заполняем заварным кремом кулинарный шприц или кулинарный мешок и выдавливаем заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставить пару столовых ложек теста для выпечки украшения.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 гр примерно 20 мин. Эклеры должны увеличиться в объеме в 3 раза и стать золотистого цвета. Если их не допечь, они осядут, когда вытащите их из духовки.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Заварной крем: 4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.). Взбить венчиком до однородной консистенции.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Мягкое сливочное масло (180 г) взбить,

Эклерный торт-десерт ингредиенты ... постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом. - Накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, придавив руками ее к крему и стенкам посуды очень плотно, иначе образуется корочка. Дать полностью остыть.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Крем для эклеров: Эклеры можно заполнить заварным кремом, взбитыми сливками, можно положить внутрь какую-нибудь кисло-сладкую ягоду, а можно оставить пустыми. Мне понравилось, когда не все эклеры были заполнены кремом, а 50Х50. Желатин распустить в воде (воды брать по минимуму), добавить в заварной крем (предварительно взбитый миксером с пищевым красителем). Перемешать. С помощью корнетика с насадкой заполнить половину эклеров начинкой.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Баварский мусс: Напишу сразу, что это не классический рецепт, он адаптирован под обычных людей, любителей кулинарии, у кого нет дома кулинарного термометра, который необходим при приготовлении классического рецепта. - Сливки взбить.

Эклерный торт-десерт ингредиенты - Желатин распустить в воде. Добавить в заварной крем, который предварительно взбить миксером до однородности. Быстро перемешать, т. к. желатин начинает "работать", схватывать крем. Я это делала миксером. - Добавить взбитые до мягких пик сливки и сметану в несколько приемов, смешивая до однородности.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Сборка торта: Форму для торта выстелить пищевой пленкой. На дно плотно уложить эклеры. Можно чередовать начинку в эклерах, когда будете укладывать их в форму, т. е. крем с розовым красителем, с желтым, эклер с какой-нибудь кисло-сладкой ягодой внутри. Ягода там будет очень кстати.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Залить их частью баварского мусса так, чтобы заполнились все пустоты. Выложить оставшиеся эклеры, залить оставшимся муссом, чтобы эклеры были полностью покрыты. Можете НЕМНОГО прижать эклеры лопаточкой, как бы утрамбовать, ЕСЛИ мусс не полностью их покроет. Убрать торт в холодильник на 1-2 часа. Лучше на ночь.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Украшение: На пергаменте нарисовать любые узоры, из корнетика нанести на рисунок заварное тесто.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Выпекать при 170 гр около 30 сек., может быть немного больше, ориентируйтесь по своей духовке. Тесто нанесено тонким слоем, очень быстро становится коричневым и на шоколадной глазури потеряет свою эффектность. Так что во время выпечки лучше не отходить от духовки. Если тесто будет густоватым и плохо выходит из корнетика, добавьте в него немного теплого молока или часть яйца.

Эклерный торт-десерт ингредиенты Шоколадная глазурь: Желатин распустить в 40г холодной воды. Оставшуюся воду, сахар и глюкозу (если не найдете в продаже глюкозу, сварите самостоятельно инвертный сироп. Рецепт есть и инете., он достаточно прост.) нагреть до 103С. Шоколад растопить, добавить сгущенку, перемешать. Добавить желатин. Залить сироп в шоколадную смесь. Хорошо перемешать. Пробить блендером. Чтобы глазурь была без пузырьков, соблюдайте несколько правил: 1. чаша должна быть глубокая и узкая. 2. Сначала опустить блендер в чашу, затем включить. 3. Не нужно поднимать и опускать блендер, нужно держать его в одном положении, немного под наклоном. 4. пробивать пока масса не станет однородной. Рабочая температура глазури 30-35С. Полить глазурью торт. Украсить. Убрать в холодильник минут на 20, чтобы глазурь застыла. Благодарю Викторию за вдохновение и идею. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
















Эклерный торт-десерт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru