Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Медовик с коржами без меда

Автор: Gal4oNek

Медовик с коржами без меда

Описание: Недавно на Поваренка появилась довольно старая статья: «Мое знакомство с Поварёнком». В ней, кроме всего прочего, говорилось о том, как новички в миллионный раз размещают рецепт «Шарлотки». Во истину «Шарлотка» стала тут просто легендарной :) И вот теперь я имею наглость разместить 83-й рецепт известного торта «Медовик». Торт известный, но есть важные нюансы. Во-первых, как обычно в своих рецептах, я раскрою максимум мелочей при приготовлении этого десерта, которые могут оказаться решающими. Ну а, во-вторых, для многих не секрет, что мед при нагревании выше 55 градусов, начинает выделять опасные для здоровья вещества. Наши бабушки этого не знали, но придумали очень много рецептов с его использованием. Мед в тесте для медовика играет решающую роль. Он придает тесту некую тягучесть, которая не присуща ни одному иному виду теста. Так вот, я вам расскажу, чем можно заменить мед, чтобы тесто не потеряло своих свойств. И что сделать, чтобы торт получил тот самый медовый вкус, присущий этому десерту. Заинтриговала? Заходите!

Ингредиенты

Патока Тесто Крем

Приготовление

Медовик с коржами без меда ингредиенты И так, чем заменить мед? Элементарно – патокой! Где взять патоку? Где купить – не знаю. По крайней мере у себя в Днепре нигде не встречала. Настоящую патоку приготовить в домашних условиях невозможно. Но есть выход. Можно приготовить домашнюю патоку, которую нельзя хранить и нужно использовать немедленно. Скажу честно, у меня это вышло не с первого раза. Первый раз я где-то ошиблась. Поэтому советую перед приготовлением медовика, отмерить все продукты, потом приготовить патоку и если она получится – готовить тесто. Пошаговые фото вышли не очень качественными из-за пара и из-за того, что все нужно было делать быстро и времени на хорошее фото просто не хватало. Поэтому рассказываю в один шаг. Отмеряем 125 мл воды и 175 г сахара. Воду в сотейнике доводим до кипения. Всыпаем сахар. ВАЖНО! Не мешать ложкой, иначе в результате патока засахарится. Сотейник нужно просто пошевелить за ручку, перемешивая сахар. Когда сахар полностью растворится, варим около 5-10 минут на сильном огне. Время зависит от диаметра сотейника. Нужно варить сироп до того момента, как начнет формироваться мягкий шарик. Проверяем так. Капаем сироп в воду со льдом, быстро вытаскиваем и если формируется мягкий шарик, то мы дошли до нужной консистенции. Если шарик твердый, увы, мы массу перегрели. Именно так у меня вышло в первый раз. Далее очень быстро нужно добавить два компонента: соду и лимонную кислоту. Как только добавим, они начнут взаимодействовать друг с другом. На этом этапе сироп необходимо интенсивно мешать. Будет образовываться пена. Если она образовывается, то мы все правильно сделали. Именно эти компоненты не дадут нашей домашней патоке засахариться при остывании. Этот процесс начнется позднее с неиспользованными остатками патоки, но даже это будет не слишком сильно. Как только реакция практически прекратится – снимаем массу с огня. Патока готова. Она поменяет цвет и по консистенции будет похожа на мед.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Теперь готовим тесто. Готовится оно на паровой бане. ВНИМАНИЕ на паровой, а не на водяной бане. Разница в том, что при водяной бане миска в которой мы готовим, касается воды и температура достигает примерно 80 градусов. При такой температуре яйца могут свернуться. А при паровой бане температура около 55 градусов. Это то, что нам нужно. Я свою мисочку «подстраховала» снизу сеткой, т. к она могла соскользнуть вниз.

Медовик с коржами без меда ингредиенты На паровой бане растапливаем масло.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Добавляем сахар. Мешать все лучше всего вилкой. При приготовлении теста нужно действовать достаточно быстро, и не отвлекаясь, поэтому не все пошаговые фото вышло сделать качественно, но, надеюсь, объясню все понятно.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Далее по одному добавляем яйца.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Далее 3 ст. л. нашей патоки.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Муку смешиваем с разрыхлителем. Если используем соду с лимонным соком, то гасим соду соком и отправляем в жидкую массу, а потом добавляем муку. Муки добавляем половину от нормы. Перемешиваем. Снимаем миску с паровой бани, чтобы мука не заварилась. Это нам не нужно. И постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно быть мягкое, держать форму, но при этом тянуться, как жвачка. Если тесто вышло жидковатым и не держит формы, то добавляем понемногу еще муки.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Готовое тесто делим на 8 частей.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Тесто необходимо раскатать в лепешки около 1-2 мм толщины. Готовые лепешки будут толщиной 3-4 мм. Для того, чтобы тесто хорошо раскаталось и не порвалось, раскатывать его нужно на полотенце. Кладем на полотенце пергамент, присыпаем его мукой и раскатываем лепешку диаметром около 24 см. При этом торт будет диаметром 22 мм. Выпекаем при 200 градусах 3-4 минуты.

Медовик с коржами без меда ингредиенты И снова момент, когда нужно действовать быстро и все красиво сфотографировать не удалось. Каждая лепешка выпекается 2-3 минуты. За это время необходимо раскатать следующую лепешку, а предыдущую сразу снимаем с пергамента и, приложив тарелку диаметром около 22 см, обрезаем края. Если этого сразу не сделать, то лепешка быстро засохнет и начнет крошиться при обрезании краев. Коржи выходят относительно бледненькими. Это не страшно. Если использовать традиционный мед вместо патоки, то лепешки будут румянее. Но на вкус торта бледный цвет лепешек не повлияет.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Коржи необходимо остудить, а обрезанные края, после остывания - измельчить.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Пока коржи остывают – готовим крем. Сметану берем жирностью не менее 25%. Меньшей жирности может не загустеть.

Медовик с коржами без меда ингредиенты К сметане добавляем сахар. Начинаем сбивать миксером или венчиком блендера. Сначала на маленьких оборотах, потом обороты постепенно увеличиваем до максимума.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Добавляем лимонный сок. Он придаст торту легкую кислинку и торт не будет приторно сладким. После добавления лимонного сока, крем снова сбиваем.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Тут тоже нужно начать с малых оборотов, иначе получим разбрызганный крем по всей кухне.

Медовик с коржами без меда ингредиенты А теперь главный ингредиент – мед. Ну какой медовик без вкуса меда?! Чтобы этот вкус был, мы мед добавляем в крем. Тут он не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои целебные средства. Крем уже сбит, поэтому мед в него просто вмешиваем. Лучше, конечно добавлять жидкий мед, так его легче будет вмешать в крем. Но закристаллизовавшейся тоже можно использовать. Просто дольше его придется вымешивать. Крем готов.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Начинаем собирать торт. Чтобы медовик лучше пропитался, намазываем тарелку, на которой будем формировать торт кремом.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Далее выкладываем коржи, перемазывая кремом. Остатками крема промазываем бока.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Для украшения вырезаем трафарет в виде сот. Накладываем его на торт. Быть может, позднее, если будут желающие почитать, выложу в советах или в дневниках, как вырезать такой трафарет без линейки и транспортира, а только с помощью подручных средств, которые можно найти на кухне.

Медовик с коржами без меда ингредиенты При помощи сита, посыпаем торт мелкой крошкой. Чтобы осталась картинка, лишние крошки сметаем кисточкой. Бока обсыпаем более крупной крошкой.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Еще для украшения я сделала пчелок. Я купила конфеты «Миндаль в шоколаде». Но можно миндаль покрыть шоколадом самостоятельно. Для этого нанизываем орешек на зубочистку. Растапливаем черный шоколад на паровой (не на водяной) бане. Обмакиваем орешек в шоколаде и подсушиваем, воткнув, например, в яблоко или картошку. Полосочки можно сделать из растопленного белого шоколада. Я сделала из сахарной глазури. Готовим ее так. Берем 2-3 столовых ложек сахарной пудры. Капаем в неё немного лимонного сока или воды. Размешиваем ложкой. Если масса густая, добавляем еще жидкости. Нужно добиться консистенции крема. Если переборщили с жидкостью, то добавляем еще пудры. Крылышки идеально сделать из миндальных хлопьев, но цена на них сейчас кусается, поэтому я использовала тыквенные семечки. Оставляем торт настаиваться при комнатной температуре на 1 час. Потом отправляем в холодное место еще на 2 часа.

Медовик с коржами без меда ингредиенты Приятного аппетита!










Медовик с коржами без меда — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru