Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Мороженое из бородинского хлеба

Автор: Нина-супербабушка

Мороженое из бородинского хлеба

Описание: Мой муж обожает мороженое, даром, что ему шестьдесят. Примерно через час после ужина, перед телевизором, порция мороженого - это святое. Он у меня еще и старший лейтенант запаса, так что День защитника Отечества для нас праздник. Вот и подвигли меня два эти события на приготовление этого потрясающего десерта. Порадовать мужа любимым лакомством в праздник, к которому он имеет непосредственное отношение, разве это не стимул? Итак, впервые на арене... Я к тому, что готовила мороженое впервые в жизни...

Ингредиенты

Приготовление

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты Для начала надо сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба. Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180*С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить. В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая. Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Виски у нас не водится, муж их на дух не переносит, поэтому я добавила ром.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты Примерно вот такой, как густая манная каша.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты Если вы являетесь счастливой обладательницей фризера, еще проще. Перелить мороженое во фризер и заморозить в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 4 часа до подачи.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло.

Мороженое из бородинского хлеба ингредиенты Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.



Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.


Вообще-то, "Мороженое из хлеба" - звучит не слишком аппетитно, но оказывается, название совершенно не соответствует самому продукту. Вкус у этого десерта очень изысканный, невероятный, необычный, неожиданный... После первой же ложечки дочка воскликнула "Офигительно!!!" А часа через два спросила: "Мама, а у тебя не осталось еще немного этого потрясающего мороженого?" Мужчины тоже остались довольны. Приятного аппетита и вам! И с праздником, с Днем Советской армии и Военно-морского флота!!!


Впервые я услышала о мороженом из бородинского хлеба года 3-4 назад. На одном из центральных каналов шла кулинарная передача, которую вел какой-то молодой шеф-повар. Сейчас уже и не помню, кто, да и передачи такой уже давно нет. Вот в этой передаче и упомянули о мороженом из бородинского хлеба, причем прозвучало это так, что, якобы, придумал это мороженое именно этот повар.
Однако, когда я стала гуглить, оказалось, что это не совсем так. А, вернее, совсем не так. Мороженое из черного хлеба не является русской придумкой и, вообще, появилось оно задолго до рождения означенного шеф-повара. Пионерами в этом вопросе оказались англичане. Оказывается, первые упоминания этого десерта встречаются в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. Еще во времена Викторианской эпохи англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно. То, что в Англии зовут "Brown bread ice cream", в Ирландии - "Irish soda bread ice cream", а в Германии и США - "Pumpernickel ice cream", в российском варианте приобрело патриотическое название "Мороженое из бородинского хлеба".

Мороженое из бородинского хлеба — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru