Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пасхальный кулич "Экзотик"

Автор: Yana-PEX

Пасхальный кулич Экзотик

Описание: Каждый год мы все с нетерпением ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток. Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Никуда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получится нежным и воздушным. Необходимо также исключить все сквозняки на кухне на протяжение всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты

Приготовление

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилась консистенции густой сметаны.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Для того, чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовления глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Тем временем с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на доске. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупной тёрке и вручную выдавила сок.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Обкатываем на деревянной доске наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придаёт куличикам более ровные бока, но это никак не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Также глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

Пасхальный кулич Экзотик ингредиенты Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус экзотики. Приятного вам аппетита.




Пасхальный кулич "Экзотик" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru