Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пасхальный кулич "Маковый"

Автор: elenlazz

Пасхальный кулич Маковый

Описание: Вкусный сладкий нежный маковый кулич на основе заварного теста подарит праздничное настроение на Пасху и порадует родных и близких. Рецепт мой, на основе прочитанных в интернете, приготовила именно так как хотелось мне. С праздником всех!!!

Ингредиенты

Приготовление

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Нагреть на плите в кастрюльке 1 стакан питьевой воды, добавить в воду 100гр. сливочного масла.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Когда масло и вода дойдут до кипения, убавить температуру и всыпать полстакана муки и быстро перемешать.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Тщательно разбить венчиком все комочки в заварном тесте.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Оставить заварное тесто остывать, выключив плиту. Заварное тесто дает ряд преимуществ для качества кулича. Можете подробно почитать об этом на просторах интернета.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Для опары: в отдельной миске в половине стакана воды комнатной температуры развести 7гр. сухих дрожжей, добавить туда же 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия "шапочки".

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Смешиваем заварное тесто и опару.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Отделить у 5 яиц желтки от белков. Желтки пойдут в тесто, а белки в глазурь (пока их можно убрать в холодильник).

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты В отдельной миске растереть 5 желтков с 1 ст. сахара и 1 ч. л. соли.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Далее в тесто добавляем йогурт любой по желанию (у меня был вишневый), лучше взять не особо натуральный йогурт. Основная его задача в нашем тесте придание вкуса.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Туда же добавляем растертые желтки.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Далее добавим 150 мл. сметаны любой жирности.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Так же в тесто добавим 4-5 стаканов муки пшеничной высшего сорта просеянной предварительно через сито.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Далее вступила в бой тяжелая артиллерия))) Миксер в насадками-мешалками для теста дабы разбить все комочки.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты На столе месим наше тесто для куличей, постепенно по горсточке добавляя муку чтоб тесто перестало прилипать к рукам и столу. Не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто сохранило легкость и нежность.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Скатайте тесто в шар и уберите в таз, сверху можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или крышкой, чтобы оно не подсыхало. Я поставила таз с тестом в предварительно подогретую до 40 градусов духовку. Кроме того в духовом шкафу нет сквозняков.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Примерно через 1-1,5 часа тесто поднялось и увеличилось в размере в несколько раз. Оно готово!

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Для начинки 100гр. мака измельчить в кофемолке со 100гр. сахара.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Делим наше тесто на части в зависимости от размера ваших форм, предварительно смазав руки и стол растительным маслом. У меня было 6 одноразовых форм размером 10см высота и 9см в диаметре и одна форма разъемная 22см в диаметре.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Каждую часть теста руками разминаем в лепешечку, посыпаем сверху смесью мака и сахара, равномерно распределяем начинку по кусочку теста.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Скручиваем лепечешку с маком в рулетик и соединяем концы.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Заполняем формы рулетиками на 1/2 высоты. На фото тесто уже после 40 минутной расстойки оно поднялось.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180-200гр. до сухой лучины. Можно поставить на дно духовки емкость с водой. По времени ориентируйтесь на свою духовку и на объем форм.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты По совету кулинаров положила свои куличи на бок остывать на ночь, чтобы доннышко не отсырело. О чем в дальнейшем пожалела. Они потеряли округлую форму, потому что тесто достаточно нежное. В следующий раз просто поставлю куличи на толстый слой полотенец или решетку.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты На утро я взбила 5 холодных белков с 200гр сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Взбивать необходимо до устойчивых пиков. Ураааа!!! Наш любимый белковый крем получился, он же глазурь для куличей.

Пасхальный кулич Маковый ингредиенты Вот такие ребятушки-куличики для подарков у нас получились. Сынок украсил их глазурью и сладкой посыпкой.


Вот такой главный большой кулич получился!






Сытный, в меру сладкий и слегка влажный мякиш у нашего кулича.



Кулич пеку, зову гостей,
Старинный праздник отмечаю,
И в день пасхальный всех друзей
Сердечно с ним я поздравляю!




Христос Воскрес!!! Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!!
Мира, добра и любви в ваши дома!!!




Пасхальный кулич "Маковый" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru