Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Джем из крыжовника "Остатки сладки"

Автор: Бывалая

Джем из крыжовника Остатки сладки

Описание: Здравствуйте! Обычно в рецептах заготовок присутствует указание, что ягоды-плоды обязательно должны быть одинаковыми по зрелости и по размеру. Для этого джема годятся разнокалиберные, разномастные, разноспелые ягоды - остатки от сбора основного урожая. Только, естественно, не испорченные. Урожай был небольшим, поэтому я обобрала свои кусты крыжовника начисто. Все пошло в дело! Но, разумеется, из отборного крыжовника такой джем тоже можно готовить) Легко, быстро и вкусно!

Ингредиенты

Приготовление

Джем из крыжовника Остатки сладки ингредиенты Крыжовник перебрать, удалить "носики" и "хвостики". Промыть холодной водой, дать воде стечь. Совсем высушивать не обязательно. На фото видно, какая неоднородная ягода сейчас превратится в однородную массу.

Джем из крыжовника Остатки сладки ингредиенты В той же посуде (желательно), в которой будет вариться джем, блендером хорошо измельчить ягоду. У меня для этих целей есть эмалированный котелок.

Джем из крыжовника Остатки сладки ингредиенты Высыпать в ягоду то к-во сахарного песка, которое вы считаете нужным. В процессе варки можно будет добавить, если что.

Джем из крыжовника Остатки сладки ингредиенты Блендером еще раз хорошенько перемолоть массу. Сахарный песок при этом почти растворится. Теперь ставим на слабый огонь, помешиваем, пока сахар совершенно не растворится. Тогда огонь слегка усиливаем и снимаем появляющуюся пенку. Она будет весьма обильна! После снятия пенки варим еще минут 15, не забывая помешивать. Масса по ощущениям становится жиже.

Джем из крыжовника Остатки сладки ингредиенты Горячий, прямо-таки кипящий джем разливаем в простерилизованные винтовые банки, следя за тем, чтобы в банку попала одинаково и густая и жидкая фракция. Заливаем совсем до краев (пусь даже чуть перельется через край) и закрываем простерилизованной винтовой крышкой. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность и ставим вверх дном. Укутываем и ждем остывания. В процессе охлаждения джем густеет. Он поедается у нас очень активно просто с чаем, когда хочется кисленького, хорош на хлебе с маслом, в блинчики, с оладушками и для песочного пирога. Хранился до весны прохладной комнате. Приятного аппетита!




Джем из крыжовника "Остатки сладки" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru