Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тайский суп "Том ям"

Автор: Aleksey7

Тайский суп Том ям

Описание: Адаптированный рецепт. После посещения Таиланда временами нападает огромное желание отведать «того» супа, но он у нас не водится, а по сему приходится самому готовить. Методом проб ошибок был мной составлен упрощенный рецепт Том Яма, который не требует ничего экзотического. Все можно без проблем купить в обычном магазине, ну может кроме пасты Том Ям, но ее без проблем продают и-нет магазины за не дорого и с доставкой на дом. На вкус получается очень вкусно и даже сильно похоже. Хотя всем известно что вкус супчика на две третьих состоит из ингредиентов и умения повара, а одна треть остается за местом употребления его. Это не оригинальный Там Ям, это одна из многих вариаций на тайскую тему.

Ингредиенты

Приготовление

Тайский суп Том ям ингредиенты Нам понадобятся следующие продукты: 1 Лайм, штук 5 не больших. 2 Пару помидорок и томатная паста 2-3 баночки. 3 Грибы, но не банальные шампиньоны, а лесные или одни белые. 4 Хороший пук кинзы. 5 Лук репка 2-3 луковицы. 6 Лук зеленый, один хороший пучок. 7 Креветки любые, примерно 1кг. На суп я покупаю уже чищеные. 8 Паста Том Ям. 9 Рыбный соус. 10 Имбирь. 11 Чеснок 5-7 зубчиков. 12 Молоко кокосовое, пол литра. 13 Перец острый, один стручок неповрежденный. 14 Перец горошком. 15 Кориандр. 16 Сахар. Как видно из списка все без проблем продается в любом лабазе, ну окромя пасты Том Ям. Остановлюсь отдельно на пасте Том Ям. Ее можно совершенно без проблем заказать с доставкой в и-нет магазинах. Стоит не дорого, рекомендую сразу 3-4 банки, хранение у нее отличное и хватит на года полтора… Вот крупным планом ее фотки

Тайский суп Том ям ингредиенты Состав.

Тайский суп Том ям ингредиенты Ну перейдем к изготовлению супчика. Процесс состоит из четырех этапов. 1 Изготовление куриного бульона. 2 Подготовка бульона для сборки супа. 3 Ну и собственно сборка супа. 4 Финальная доводка на остроту, кислоту, соленость, сладость. И так, приступим к первому этапу…. Кладем запчасти курицы в кастрюлю, заливаем водой и варим куриный бульончик, подробности опущу, ибо сее мего баян.

Тайский суп Том ям ингредиенты Вот продукты что нам понадобится для супа.

Тайский суп Том ям ингредиенты Специи.

Тайский суп Том ям ингредиенты Вот крупным планом «экзотика».

Тайский суп Том ям ингредиенты Пока варится бульон приступим к нарезке всего для второго этапа, а именно крупно режем: 1 Лук репка 2 Лук зеленый 3 Имбирь 4 Чеснок 5 Лайм некрупный кружками 6 Подготавливаем пучок кинзы, связываем ниткой крепко, так его потом легко доставать. 7 Свежий стручок острого перца, у меня свежий кончился, я использовал сухой. 8 Перец горошком.

Тайский суп Том ям ингредиенты Ну бульон готов, запчасти курицы из него деинсталлированы, по сему приступаем ко второму этапу, а именно к подготовке бульона для сборки супа. Кладем пучок кинзы.

Тайский суп Том ям ингредиенты Дальше лук зеленый.

Тайский суп Том ям ингредиенты Потом имбирь, лайм и чеснок.

Тайский суп Том ям ингредиенты Лук репка.

Тайский суп Том ям ингредиенты Перец горошком.

Тайский суп Том ям ингредиенты И стручок перца острого, свежего, у меня сухой только был…

Тайский суп Том ям ингредиенты Получается вот такая прелесть. Оставляем ее томится минут 15-20 на медленном огне.

Тайский суп Том ям ингредиенты Пока томится подготавливаем тертую цедру лайма, она нам понадобится. Трем ее на мелкой терке.

Тайский суп Том ям ингредиенты Ну вот, второй этап подходит к концу, для его завершения вынимаем «отработку» из кастрюльки.

Тайский суп Том ям ингредиенты Процеживаем бульон в другую кастрюльку.

Тайский суп Том ям ингредиенты И в итоге получаем вот такую ароматнейшую прелесть, на этом второй этап закончен.

Тайский суп Том ям ингредиенты Приступаем к третьему этапу, а именно сборке супа. Нам потребуется 1 Паста Том Ям. 2 Резаный помидор и томатная паста. 3 Грибы. 4 Цедра лимона. 5 Не много резаной кинзы. 6 Сахара 3 ст. л. 7 Рыбного соуса 4 ст. л. 8 Креветки. 9 Молоко кокосовое пол литра. 10 Кориандр сухой. 11 Сок лайма, свежее выжатый.

Тайский суп Том ям ингредиенты Ну начали сборку супчика. В подготовленный бульон кладем пасту Том Ям, из расчета 50 грамм на пол литра, я обычно по больше добавляю, но для первого раза положите как в инструкции. Потом если надо добавите.

Тайский суп Том ям ингредиенты Далее два резаных помидора.

Тайский суп Том ям ингредиенты Блюдце мелко порезанной кинзы.

Тайский суп Том ям ингредиенты Тертая цедра двух мелких лаймов.

Тайский суп Том ям ингредиенты Пару баночек томатный пасты, ну люблю я что б и помидорка и паста была.

Тайский суп Том ям ингредиенты Сахарный песок 3 ложки.

Тайский суп Том ям ингредиенты Рыбного соуса 4 ст. л. К стати, суп не солим, на соль выводим потом этим соусом. Соусы бывают разной солености по сему сначала много не лейте.

Тайский суп Том ям ингредиенты Я использую вот такой соус.

Тайский суп Том ям ингредиенты Далее запускаем грибы, если купили замороженные то прям замороженные и запускайте, не размораживайте! В классическом рецепте используют шиитаке или шампиньоны. Но так как они в супах практически безвкусные я давно перешел или на белые или на лесные, намного вкусней выходит. Тем более их купить не сложнее чем шампиньоны.

Тайский суп Том ям ингредиенты Ну вот, сборка почти закончена.

Тайский суп Том ям ингредиенты По сему накрываем крышкой и оставляем варится до готовности грибов, минут 15-20…

Тайский суп Том ям ингредиенты Пока варятся грибы достаем последние нужные компоненты.

Тайский суп Том ям ингредиенты Ну вот, грибы готовы.

Тайский суп Том ям ингредиенты Запускаем креветок чищенных.

Тайский суп Том ям ингредиенты Через 5 мин вливаем пол литра молока кокосового, и опять минут 5 ждем.

Тайский суп Том ям ингредиенты Добавляем кориандр сухой.

Тайский суп Том ям ингредиенты Выдавливаем небольшой лайм и еще минут 5 ждем. Все третий этап закончен.

Тайский суп Том ям ингредиенты И приступаем к последнему, четвертому, завершающему этапу, очень важному. Финально выравниваем суп на соль, остроту, кислинку, сладость. Вкус у всех разный по сему напишу примерно свои пропорции, обязательно постоянно пробуйте в процессе. Я например выжимаю еще один лайм, добавляю грамм 100 рыбьего соуса, пару чайных ложек острого соуса табаско и чуток сахара… Еще раз подчеркну что все это индивидуально, не торопитесь. Суп должен быть кисло-остро-сладким, ну да вы и сами знаете...

Тайский суп Том ям ингредиенты В итоге получается вот такая кастрюлька вкуснейшего супчика по тайским мотивам.

Тайский суп Том ям ингредиенты Вот такого супчика. Всем приятного аппетита.

Тайский суп Том ям ингредиенты На последок скажу, что после супчика очень хорошо идет тайский коктейль "Винского". Вот его рецепт: И так, берем кокос. Вскрываем и отпиваем молока…

Тайский суп Том ям ингредиенты Добавляем вискарика или любого другого крепкого алкоголя, по вкусу. Ждем 5 мин.

Тайский суп Том ям ингредиенты Не торопясь, через трубочку, употребляем… Ну вот, на этом все, еще раз всем приятного аппетита в эту прекрасную пятницу.




Тайский суп "Том ям" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru