Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Плов по-хорезмски "Чалов"

Автор: iren0511

Плов по-хорезмски Чалов

Описание: Рецепт плова "чалов" - один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.

Ингредиенты

Приготовление

Плов по-хорезмски Чалов ингредиенты Я количество увеличила в 2,5 раза, о чем нисколько не пожалела. Мясо режем крупными кусками по 250-300 г. Кости допускаются. Курдюк режем кубиками 2х2 см, лук - полукольцами 0,5 см толщиной, морковь - пластинками толщиной 2-3 мм. В нагретый казан опускаем курдючный жир и вытапливаем на среднем огне до шкварок, которые из казана не удаляем. Если готовим на масле, раскаляем его до белого дымка. Обжариваем мясо до румяной корочки.

Плов по-хорезмски Чалов ингредиенты Добавляем лук и продолжаем жарить до подрумянивания лука.

Плов по-хорезмски Чалов ингредиенты Немножко моркови.

Плов по-хорезмски Чалов ингредиенты Добавляем зиру, соль и морковь поверх мяса с луком и, не перемешивая, заливаем холодной водой до уровня моркови. Даем закипеть, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и тушим 8-10 часов, минимум 6 часов. Я тушила 9 часов. В следующий раз на этом месте я перенесу казан в духовку на 80 градусов и оставлю его на ночь. Хаким советует помешивать зирвак каждые 30-40 минут, дабы не подгорел. У меня он вел себя очень прилично, помешивания не требовал совершенно.

Плов по-хорезмски Чалов ингредиенты Вот такая красота получилась через 7,5 часов тушения.

Плов по-хорезмски Чалов ингредиенты За один час до окончания тушения замочить рис в теплой воде. Вытащить баранину и разобрать. Мясо отправить назад в казан, кости выбросить. По окончании тушения промыть рис проточной водой и заложить в казан, равномерно распределяя по поверхности. Залить кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Прибавляем огонь до среднего и выпариваем почти всю воду. Огонь убавляем до минимума и томим под крышкой 15-20 минут.

Плов по-хорезмски Чалов ингредиенты Хаким предлагает плов подавать, выкладывая слоями. Рис, сверху мясо с морковью. Я просто перемешала плов, попробовала на соль и позвала домашних на дегустацию. Это очень нежно, вкусно и ароматно! Приятного всем аппетита и с Новым годом!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Плов по-хорезмски "Чалов" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru