Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Сдобное каравайное тесто

Автор: mtata

Сдобное каравайное тесто

Описание: Хочу предложить рецепт сдобного каравайного теста. Тесто заводится опарным способом. Изделия из такого теста намного вкуснее и остаются мягкими и свежими длительное время. Вы потратите лишних 20мин, а результат вас порадует. Тесто очень сдобное, волокнистое за счет закруток, в нем нет высокой пышности за счет сдобы. На следующий день тесто легко нарезается, не крошится. Рецепт очень удачный, можно делать караваи, булочки с начинкой. Рецепт взят у кулинара профи Галины, огромное ей спасибо.

Ингредиенты

Опара Сдоба Тесто Дополнительно

Приготовление

Сдобное каравайное тесто ингредиенты В миску для замеса теста влить молоко, добавить 1ст. л. сахара (от общего объема для сдобы), раскрошить дрожжи. Они должны быть свежие, светлого цвета, легко крошиться. Хорошо размешать венчиком, до растворения сахара. Добавить 4ст. л муки, получилась масса густой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 15-20мин.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Готовим сдобу. В миску влить яйца и белок, добавить соль, оставшийся сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Добавить мягкое масло (масло не топить, т. к. в растопленном виде набирает много муки), хорошо перемешать. Я взбила ручным миксером.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты В подошедшую опару влить сдобу, перемешать. Муку просеивать, добавлять частями, замешивать тесто деревянной ложкой. Тесто вымешивать руками в миске. Если почувствуйте, что тесто мягкое, можно добавить немного муки. Влить растительное масло и вымешивать тесто дальше. На рабочую поверхность добавить 1ст. л. муки, выложить тесто и продолжить вымешивать. Тесто средней консистенции, не мягкое и не плотное.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40мин. Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять. Смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на 40мин. Сделать вторую обминку. Если хотите добавить изюм, его следует добавить во время второй обминки.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин. Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять. Разделить на 12 равных частей примерно по 107г, накрыть пленкой и оставить в покое на 5мин.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Каждый кусочек теста сформировать в жгутик. Тесто слегка расплющить, сгибать понемного и вкручивать в рулон, сдавливать его в середине. Прокатать, прижимая к столу, тянуть не следует, оно само раскатывается.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Сложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Все жгутики смазать слегка растительным маслом, накрыть пленкой. Оставить в покое на 10мин. Раскатать каждый жгут, но не тянуть, тесто само хорошо раскатывается, в длину примерно до 30см, кончики сделать тоньше. Взять жгут за серединку, один кончик придерживать пальцами, вторым обкручивать за счет кругового вращения на весу тесто, которое придерживаем пальцами. Не нужно делать много завитушек, достаточно 2-3. Концы заправить в петелечку снизу вверх, которая была в руке.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Размер формы 32х24х4см. застелить пекарской бумагой, стенки и дно смазать сливочным маслом (если не закрылась форма бумагой). Чтобы бумага не ползла, дно формы промазать маслом в нескольких местах.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Булочки выложить в форму плотно друг к другу. Если не хотите получить каравай, а булочки, нужно их поместить на два противня и на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема. У вас получатся порционные булочки. Накрыть булочки пленкой и поставить в теплое место на подъем на 20мин. Желток взбить со сливками. Подошедшее тесто смазать взбитым желтком за 5-7мин. до выпечки аккуратно не надавливая на тесто (я колировку делаю два раза).

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Выпекать в разогретой духовке 180- 200С не забывайте, что тесто сдобное, и не должно подгореть (следите за своей духовкой, если вдруг верх начнет гореть, прикройте булочки фольгой) 20-30мин.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Остужать на решетке.

Сдобное каравайное тесто ингредиенты Скриншоты формовки взяты у автора.


Приятного чаепития!!!











разрез на второй день



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Сдобное каравайное тесто — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru