Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: JeSeKi
Описание: Скоро Новый год и Рождество. Как и многие хозяюшки я пеку на Рождество ароматный кекс с насыщенно-оранжевым разрезом, очень мягким, в меру сочным и богатым вкусом. В отличии от многих Рождественских кексов этот кекс не нуждается в выдержке. Его можно сразу подавать. А еще кекс покрыт апельсиновой глазурью, которая очень гармонично сочетается с ним. Угощайтесь!Подготовим все продукты: |
Клюкву (у меня замороженная) разморозить и просушить бумажными полотенцами. |
Грецкие орехи просушить (я сушу в микроволновке в режиме "Аэро" при 200°С 15 минут) и измельчить ножом или просто руками. Пока орешки теплые они легко ломаются на кусочки. |
Приготовим сухую смесь: просеять муку, добавить соль, корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин, имбирь, соду и разрыхлитель. Лопаточкой хорошо перемешать смесь. |
При помощи терки с апельсина снимем цедру, добавим в нее 1 ч. л. сахара (отнимем от общего количества сахара для теста) и хорошо перетрем цедру с сахаром. |
В чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и миксером растираем смесь несколько минут. |
Затем добавляем белки и взбиваем (примерно 10 минут) пока сахар не растворится и мы не получим воздушную и пышную массу. |
Теперь добавим растертую с сахаром цедру апельсина и еще будем взбивать нашу смесь 3-5 минут. В результате получится гладкая, пышная и ароматная масса. |
К нашей ароматной массе добавляем сразу всю сухую смесь и аккуратно перемешиваем лопаточкой. |
Как только сухая смесь увлажнится, добавляем тыквенное и яблочное пюре. Перемешиваем до однородности. |
Добавляем орехи и еще раз перемешиваем. |
Добавляем клюкву и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки. |
Из апельсина выдавим сок. |
Готовый кекс оставить на 10 минут в форме. |
Затем извлечь из формы и заняться приготовлением глазури. |
В ковшик вылить апельсиновый сок, высыпать сахар. |
На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 3-4 минуты. Охладить (обязательно!!!) до теплого состояния. |
Всыпать сахарную пудру и мешать до растворения последней. |
Кекс полить глазурью в несколько приемов: полили, дали чуть застыть глазури, полили еще (и так раза 3-4). Украсить по своему желанию. |