Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Щи валаамские

Автор: Нина-супербабушка

Щи валаамские

Описание: Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Ингредиенты

Приготовление

Щи валаамские ингредиенты Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут. У меня шампиньоны (год был не грибной, не заготовили), их предварительно отваривать не надо.

Щи валаамские ингредиенты Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.

Щи валаамские ингредиенты Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.

Щи валаамские ингредиенты Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.

Щи валаамские ингредиенты Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.

Щи валаамские ингредиенты В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения. У меня собственно грибного отвара не было, поскольку использовала шампиньоны, поэтому я сварила насыщенный овощной бульон. Пару половников надо отлить.

Щи валаамские ингредиенты Добавить капусту.

Щи валаамские ингредиенты Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.

Щи валаамские ингредиенты Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.

Щи валаамские ингредиенты На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета,

Щи валаамские ингредиенты Заварить отлитым ранее бульоном. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.



При подаче можно посыпать измельченной зеленью и зеленым луком.


Вне поста можно при подаче добавить в щи сметану.


Приятного вам аппетита и легкого поста!

Щи валаамские — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru