Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Долго не черствеющий кулич

Автор: golubga

Долго не черствеющий кулич

Описание: Кулич по этому рецепту получается очень вкусным и мягким и, как пишут, долго не черствеет. Я, конечно, придержу 1 куличик, а там уж как пойдет. В этом рецепте интересная глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и ничего не нужно взбивать и варить. После высыхания глазурь получается глянцевой, не липнет и не крошится при нарезке.

Ингредиенты

Для теста Дополнительно Глазурь на сгущенке

Приготовление

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 1. Изюм залить горячей водой, через 5 минут воду слить, изюм промыть. Выложить изюм на сухую сковороду и обсушить. Затем добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и 1-2 минуты, перемешивая изюм, обжарить. Изюм готовила по подсказке поваренка Марины (superlaky).

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 2. Муку просеять. У меня ушло на тесто 360 гр муки + 1 ст. ложка с небольшой горкой на опару.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 3. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешать с сухими дрожжами (7 г) и 1 ст. л. сахара. Добавить теплое молоко (60 мл) и перемешать. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Где-то через 2 часа пена опадает, остается небольшая пенистая шапочка.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 4. Приготовим тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло 25 гр, 25 гр маргарина, 12 гр смальца и 1 ст. л. растительного масла. Смалец можно купить или приготовить. Сало разрезать на кусочки и вытопить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. От добавления в тесто разных видов жира тесто получается пышнее!

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 5. Добавляем опару и оставшееся молоко в масляную смесь и перемешиваем.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 6. Затем добавляем в миску сахар 140 гр, ванильный сахар, взбитые с щепоткой соли желтки, сметану и коньяк.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 7. Небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 8. Замешиваем некрутое тесто, слегка липнущее к рукам.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 9. Добавляем в тесто изюм и мелкие цукаты. Если формочки для выпечки маленькие, цукаты можно разрезать, хотя бы, на 2 части. Изюм советую немного обвалять в муке (1 ст. л.), лишнюю муку стряхнуть. Без обвалки изюм плохо вмешивается в тесто.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 10. Закрываем миску с тестом пленкой или, как у меня, очень плотно крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 11. Когда тесто поднимется, обминаем и еще оставляем до увеличения в 2,5 раза.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 12. Готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 и убираем в теплое место для подъема в 2 раза. У меня 4 формочки по 400 мл (~ 160 грамм теста в каждой) и 1 формочка на 500 мл (~ 200 гр. теста). Формочки предварительно проложить бумагой для выпечки и смазать бумагу и дно растительным маслом.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 13. Как только тесто хорошо поднимется (~30 мин.), ставим формочки в разогретую до 180*С духовку. Выпекаем до готовности, минут 25-30. Все зависит от размера куличей. Немного остывшие куличи достаем из формочек, кладем на бочок, накрываем полотенцем и не забываем переворачивать.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 14. Для смазывания верха куличей можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовить глазурь очень просто и быстро.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 15. Можно приготовить и домашнюю глазурь. Я готовила глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и можно добавить пищевой краситель. Смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем сразу посыпкой, т. к. глазурь быстро подсыхает.

Долго не черствеющий кулич ингредиенты 16. После высыхания глазурь не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка. А цветочки рисовала белковой глазурью. Как ее готовить, можно почитать в моем рецепте "Куличи "Весенние"". Приятного чаепития!!!


















Долго не черствеющий кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru