Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки

Автор: Tatanj

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки

Описание: Скоро Пасха. А, значит большинство хозяюшек будут печь куличи. А тем кто не печет куличи, хочу предложить рецепт вкусных фигурных дрожжевых пасхальных булочек. Ароматные, мягкие, воздушные и красивые домашние пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Ингредиенты

Приготовление

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Приготовим опару: в миску выливаем тёплое молоко - 150 мл, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи быстродействующие Dr. Oetker. Все хорошо размешать до растворения сахара. Теперь берем 4 ст. л. муки из общего количества и размешиваем до однородности. Отставляем опару в тёплое место.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Пока подходит опара приготовим сдобу. В миску разбиваем целые яйца и 1 белок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар Dr. Oetker. Все хорошо размешиваем.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сдоба готова.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Опара хорошо подошла.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Выливаем в опару всю сдобу и перемешиваем.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Добавляем муку, но сразу не всю, а большую половину и замешиваем тесто в миске лопаточкой.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Затем добавляем 1 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты На стол высыпать 1 ст. л. муки выкладываем из миски тесто и начинаем его вымешивать.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Тесто получается средней консистенции не очень плотное. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Прошло 40 минут тесто подошло. Стол смазываем растительным маслом и делаем тесту обминку. Затем опять миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова ставим в тёплое место.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Прошло еще 40 минут, тесто подошло. Делаем вторую обминку и снова смазываем миску и тесто растительным маслом. Даем тесту постоять 30 минут в тёплом месте.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Пока тесто подходит третий раз подготовим форму размером 32х23 см, h-4 см, форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Тесто подошло в третий раз. Выход теста 1кг 250 г.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Приступаем к разделке теста - делим его на 12 равных частей ~ по 105 г.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Каждый кусочек теста нужно будет раскатать в жгутик, смазываем их растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и оставляем жгутики минут на 10.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Тесто полежало, отдохнуло даже немного подошло. Теперь оно легко будет раскатываться до нужной длины. Раскатываем каждый жгутик, прижимая к столу не растягивая (он сам растянется), одинаковой длины ~ 30 см. Кончики у жгутика делаем потоньше.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Теперь будем делать фигурные булочки. Каждый жгутик сложить пополам.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Берем двумя пальцами за середину жгутика и один конец жгутика придерживаем другой рукой, а второй конец жгутика обкручиваем вокруг первого, делаем 2-3 завитка не больше, много делать не нужно т. к. булочка получится не такая красивая и пышная.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Концы заправляем в петлю (которую вы удерживали двумя пальцами).

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Вот такие булочки получаются.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Теперь приготовленные булочки выкладываем в форму на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки пищевой пленкой и отправляем в тёплое место.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Подошедшие булочки за 5-7 минут до выпечки смазываем яичным желтком, смазываем аккуратно не надавливая на булочки. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки ингредиенты Готовность булочек проверяйте деревянной шпажкой. Булочки испеклись. Угощайтесь!












Автор идеи кулинар Галина.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Фигурные пасхальные дрожжевые булочки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru