Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Мастава

Автор: Нина-супербабушка

Мастава

Описание: Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Ингредиенты

Приготовление

Мастава ингредиенты Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.

Мастава ингредиенты Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу - маленькими кубиками, картофель - кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы. У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.

Мастава ингредиенты Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина - не используются. Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут

Мастава ингредиенты Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.

Мастава ингредиенты Посыпать специями по вкусу. Перемешать.

Мастава ингредиенты Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.

Мастава ингредиенты В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Мастава ингредиенты Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).

Мастава ингредиенты Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.



Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.


Приятного аппетита!

Мастава — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru