Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ботлихский пирог

Автор: donna2000

Ботлихский пирог

Описание: Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Ингредиенты

Для теста Для начинки

Приготовление


1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!

Ботлихский пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru