Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Лимонно-сиреневое варенье

Автор: Mara2181

Лимонно-сиреневое варенье

Описание: Цветки сирени в детстве пробовали многие, а вот варенье вряд ли. Уж очень стало любопытно ощутить этот вкус, когда я прочитала рецепт его приготовления в книге Вишневского М. В. и Замятиной Н. Г. "Готовим из дикоросов". Заготовка для такого варенья потребует терпения и труда, но полученный вкус и аромат на финише того стоит. Прошу всех на пробу! Угощайтесь весенним десертом!

Ингредиенты

Приготовление

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Для начала промыть под холодной водой веточки сирени, стряхнуть от воды и собрать каждый цветочек без зелёной цветоножки.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты У меня получилось чуть больше 100 г цветков сирени.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Далее я разделяю на 2 части в разные ёмкости. 65 г цветов я заливаю 300 мл холодной воды. А 35 г кладу в отдельную ёмкость и тоже заливаю 200 мл холодной воды. Оставляю в покое на 2 часа, чтобы убрать горечь.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Затем воду из первой ёмкости (где цветов больше) необходимо слить, отжать цветы и залить заново 300 мл новой холодной воды. Поставить на небольшой огонь и после закипания кипятить 10 минут, периодически помешивая. После чего снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Натираю цедру половинки лимона и выжимаю из неё сок. Теперь надо извлечь цветы из прокипячённого отвара (отвар сохранить!!!), слегка отжимаю, помещаю в блендер, сюда же добавляю сок и цедру лимона, всё измельчаю.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Полученную измельчённую смесь возвращаю в отвар и хорошо размешиваю до однородности.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Теперь вернёмся к оставшейся части цветов (35 г). Слить воду из ёмкости, отжать от воды, добавить 150 г сахара и с помощью блендера измельчить цветы.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Смесь добавляю в отвар и хорошо размешиваю.

Лимонно-сиреневое варенье ингредиенты Поставить на небольшой огонь и кипятить около 20 мин, постоянно помешивая. Горячее варенье разлить в стерилизованную ёмкость и закатать.


Угощайтесь с удовольствием, дорогие Поварята!!!





Давайте скорее пробовать!
По своей консистенции варенье напоминает варенье из лепестков чайной розы. А вот вкус очень оригинальный, терпковатый, с ноткой лёгкой горчинки, тонкий аромат сирени и приятные лимонные аккорды.

Приятного Вам аппетита!!!



Лимонно-сиреневое варенье — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru