Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Домашний йогурт "Дахи"

Автор: Aron-Space deleted

Домашний йогурт Дахи

Описание: Приготовить великолепный йогурт собственными руками - не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!

Ингредиенты

Приготовление

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Не знал в какую рубрику поместить данный рецепт (нет здесь раздела "Молочные продукты", поэтому поместил в "Напитки", хотя, конечно, йогурт сложно назвать напитком. Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения - чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта. Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее остынет. Определить необходимую температуру можно градусником или на ощупь.

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится. Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Теперь влейте наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов.

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Ниже я расскажу о нескольких способах, как выдержать необходимую температуру в течение нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом. Я использую обычную электрогрелку. Ставлю баночку на подставку,

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Оборачиваю её грелкой и закрепляю резинкой. Получается такая вот нехитрая йогуртница.

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!

Домашний йогурт Дахи ингредиенты Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт! Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита!


Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами. Вот несколько способов:

ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.

ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.

ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.

Несколько важных моментов:

1. Хранить йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых рецептах.

2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.

3. Дополнительную информацию о йогурте, вы можете прочитать в моeм сообществе, в этой статье: https://www.povarenok.ru/blog/show/8236/.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Домашний йогурт "Дахи" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru