Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Курник "Курочка Ряба"

Автор: anna_2580

Курник Курочка Ряба

Описание: Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных"

Ингредиенты

Приготовление

Курник Курочка Ряба ингредиенты Из просеянной муки (2 стакана), сметаны, растопленного сливочного масла и 2 -х яиц замесить эластичное тесто. Поставить тесто в кастрюле немного «отдохнуть». А пока тесто отдыхает, приготовим блины.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Для блинов замешиваем блинное тесто любым известным вам способом. Я делаю это так: яйца слегка взбиваю с солью и сахаром, добавляю молоко, затем ввожу постепенно муку (постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. В готовое тесто вливаю подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваю. Обжариваю блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины складываю стопочкой и накрываю, чтобы не сохли.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Курицу и куриные сердечки отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Если вы будете использовать бульон, в котором варилась курица, для приготовления супа, то можно в него сразу положить какие-нибудь ароматные травы. На сковороде обжариваем мелко рубленную куриную печенку с луком (1 луковица).

Курник Курочка Ряба ингредиенты Гречку также отвариваем до готовности. На сковороде обжариваем, на растительном масле, натертую на терке морковь, мелко рубленый лук и грибы.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Отваренные куриные сердечки режем на небольшие кусочки и отправляем в эту же сковороду. Обжариваем все вместе. Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем, приправляем свежемолотым перцем и выкладываем на тарелку – остывать. Один вид начинки готов.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Отваренную курицу освобождаем от костей и режем мясо маленькими кусочками. На сковороду наливаем 1 половник бульона, в котором варилась курица. В бульоне растворяем 2 ст. л. муки. Должен получиться густой соус. Отправляем в получившийся соус куриное мясо, хорошо перемешиваем. Вторая начинка готова.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Для третьего вида начинки смешиваем отваренные и мелко нарубленные яйца с зеленью укропа. Остывшую обжаренную печенку посыпаем свежемолотым пецем. Это еще одна начинка.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Тесто для курника делим на 3 части. Из одной части раскатываем круг – основание будущего пирога. На противень выкладываем лист пергамента, слегка присыпанный мукой. На лист – раскатанный пласт теста. В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика. Положить на блины часть гречнево-грибной начинки.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Накрыть 2-3 блинами. Следующий слой – куриная начинка, и снова накрыть блинами.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Следующий слой - печенка. (Печенки будет 1 слой).

Курник Курочка Ряба ингредиенты Затем – начинка из яиц + ст. ложка сливок (или сметаны). И снова блины. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Из оставшегося теста раскатать большой круг и накрыть им курник. Защепить внизу края пирога.

Курник Курочка Ряба ингредиенты А теперь, из оставшегося теста сформируем "запчасти" для будущей курочки - голову (просто небольшой шарик теста), вырежем 2 крыла, гребешок и хвост. Пирог обмазываем взбитым яйцом, приклеиваем "крылья". В центре пирога делаем отверстие в которое втыкаем бумажную трубочку, чтобы во время выпекания из пирога выходил лишний пар и тесто не поднималось.

Курник Курочка Ряба ингредиенты Ставим пирог в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Голову, хвост и хохолок выпекаем отдельно. Да, на хохолке и хвосте надо сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы они не поднялись. Из готового пирога вынимаем трубочку и подаем со сметаной. Приятного Вам всем аппетита!

Курник Курочка Ряба ингредиенты А вот так моя "курочка" выглядит в разрезе:


Хочется еще добавить, что в качестве начинки для этого пирога может использоваться и другое мясо (например свино-говяжий фарш, индейка, бекон и т. д. ), но основа - это курица и куриные субпродукты. Еще используют куриные гребешки (их предварительно отваривают около 1, 5 часов). Гречку так же можно заменить рисом, или вообще обойтись без крупы. В ообщем, курник - дело хлопотное, но он того стоит!



Курник "Курочка Ряба" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru