Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Ксюшелла
Описание: Захотелось мне испечь памперникель. На сайте нашла замечательный рецепт от Ксюши (Lacoste), но для хлебопечки, которой у меня пока нет. И еще один от Ирочки (биа4 б), но с предварительным замесом, а мне надо было печь срочно (но обещаю попробовать и Ирочкину версию!). Так что пришлось порыться в Интернете и откопать наиболее подходящий для меня вариант. Теперь делюсь с вами, на случай, если кому-то надо будет печь в духовке и сейчас! Получился очень вкусный хлеб с насыщенным вкусом. А ломтик с чесночным или лососевым маслом, с форшмаком или пряным мягким сыром не может оставить безразличным никого!Прежде всего смешиваем какао с 50 мл. теплой воды и нагреваем на водяной бане. |
Мед смешиваем с коричневым сахаром и нагреваем на водяной бане до растворения сахара. |
В миске смешиваем оба вида муки, соль, кофе (желательно использовать натуральный кофе очень мелкого помола, почти в муку). Добавляем растворенные в 80 мл. воды дрожжи и перемешиваем. |
Делаем углубление и вливаем какао, пиво, растительное масло и мед. |
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме. А запах!!! Нет слов! Затем тесто приминаем и месим еще пять минут. Вспоминайте как минимум две любимые песни :-) . |
Формируем круглую лепешку и выкладываем на противень с пергаментом, смазанным маслом и посыпанным мукой. Можно лепешку посыпать тмином. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 мин. |
Печем 40-45 мин. При температуре 180 градусов. И вот, что получается! |