Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"

Автор: мисс

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй

Описание: "Сегодня праздник у девчат". Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс "Весна в сердце". Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал - "запеканка", ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.

Ингредиенты

Приготовление

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Сначала приготовился сам.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Потом приготовил продукты. Для начала выясним, что же такое гратен? (Информация из журнала "Гастрономъ") Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение "цвет общества"; впрочем, это еще как посмотреть – выражение "сливки общества" давно в ходу. "Тертый черный хлеб" – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, "корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки" – это даже вкусно, если не очень пригорело. Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – "кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях". О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой. Это уже дает какую-то ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не "и", а "или": хватает и только сыра, и только сухарей. Во-вторых, даже и они не всегда нужны – во фруктовых и ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и самый обыкновенный соус бешамель в различных модификациях. Главное – подобрать температурный режим, такой, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз. Идеальный цвет корочки – золотистый. Светло-коричневый еще не в упрек, а вот черный окажется цветом траура по вашей поварской репутации – передержали! Чтобы и корочку не пережечь, и сердцевину блюда достаточно пропечь, используется такой прием: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут при 180 градусах, а потом до 230–250 доведут, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Мелко режет лук.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Обжаривает на сковороде фарш. Если фарш не жирный, то используйте растительное масло. В данном случае фарш смешанный, жирный, масло не потребовалось.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Добавляет лук в фарш. Пережаривает. Солит.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Я бы на этом остановилась. Но у мужчин натура такая, нужно выгрести всё из холодильника. Мелко режет полукопчёную свиную колбаску.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Отправляет её к фаршу.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Мелко режет корейку.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Всё перемешивает и пережаривает.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты На тёрке натирает сыр.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Берёт форму для запекания. Выкладывает слой замороженных овощей.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Поливает сливками, досаточно полстакана. Тут и Гоша (собака) не выдержал, прибежал.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Посыпает половиной тёртого сыра.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Выкладывает сверху мясную начинку.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Режет тонкими кольцами картофель.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Выкладывает сверху мяса.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Посыпает любимой приправой.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Поливает сливками. Посыпает сыром.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Отправляет в духовку на 180 градусов на 30 минут, а потом ещё на 220 градусов на 30 минут.

Гратен из мяса и овощей Французский поцелуй ингредиенты Вот, такой готовый гратен.


Как видите по ингредиентам, было приготовлено на 4 порции. Так что и мы с мужем, благодаря сыночке, устроили себе романтический ужин.
Пусть у всех всегда в сердце живeт Весна и любовь!




Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru